Нефтегазовый комплекс послужит основой диверсификации экономики России — глава Союза

Москва, 4 сентября 2014, 17:47 — REGNUM  Около 50% бюджета приходится на нефтегазовый комплекс, что накладывает особую ответственность на его работников, отметил председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник на состоявшейся 4 сентября пресс-конференции, приуроченной к Дню работников нефтяной и газовой промышленности, отмечаемому 7 сентября. По его словам, страна не может стоять на одном стержне и необходима диверсификация, однако финансы и старт такой диверсификации все равно ложатся на нефтегазовый комплекс, передает корреспондент ИА REGNUM. Шафраник обратил внимание на круглые даты в этом году, которые отмечают работники комплекса: «50 лет назад в 1964 году была направлена первая нефть Западно-Сибирского нефтегазового комплекса на переработку. В данном случае на Омск. Первые баржи». Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, по его словам, это «самый великий экономический проект мира»: «Таких проектов не было (я имею ввиду не только в нефти и газе, а вообще среди экономических проектов) ни по срокам, ни по темпам, ни по объему вложенного и полученного в результате эффекта».

Шафраник напомнил, что в мае был подписан контракт по восточному проекту, который «знаменует запуск совершенно новой провинции — восточной»: «Это тоже знаковый проект. Я полностью солидарен со словами президента, что… он на данном отрезке времени самый великий в мире. Таких в ближайшие годы назад и в ближайшие годы вперед не видно. Самое важное, что это не просто контракт и не просто новая провинция. Там другие условия, там другие задачи, я не говорю уже о том, что другое даже время». Это, как отметил эксперт, не только совершенно новый уровень разработки, другой подход, но и крупная, современная и с огромной отдачей на конечный результат нефтегазохимия. «Даже не сама нефтегазохимия, а полимеры и все что с этим связано», — уточнил он.

Напомним, что 21 мая Россия и Китай подписали газовый контракт, на переговоры по которому ушло 10 лет. Инвестиции в инфраструктуру со стороны России и Китая составят более 70 млрд долларов, из которых 55 млрд вложит Россия, а Китай — не менее 20 млрд. По заявлению Владимира Путина, это будет самая большая стройка в мире на ближайшие 4 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.