Мособлдума изменила порядок избрания глав четырех городов Подмосковья

Красногорск, 4 сентября 2014, 17:47 — REGNUM  Депутаты Мособлдумы изменили порядок избрания глав городских округов Домодедово, Железнодорожный, Жуковский и Химки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 сентября в пресс-центре думы.

Закон Московской области «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области» принят в трёх чтениях сегодня, на 97-м заседании регионального парламента

В связи с положениями принятого Закона, для городского округа Домодедово закреплён порядок избрания главы на прямых муниципальных выборах и исполнение им полномочий главы местной администрации. Для городских округов Железнодорожный, Жуковский и Химки устанавливается порядок избрания глав данных муниципальных образований представительными органами из своего состава c исполнением ими полномочий их председателей. Администрацию же возглавит сити-менеджер.

«Прямые выборы остаются в любом случае, — пояснила начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина. Даже если у нас будущий глава территории выбирается из состава представительного органа, он всё равно до этого проходит горнило прямых выборов и выбирается напрямую как депутат. Это повышает субъектность представительного органа власти на местах: у нас, к сожалению, есть такие территории, где депутатские корпуса становятся придатками исполнительной власти и безоговорочно выполняют волю тех или иных групп интересов. Модель, которая закладывает избрание главы из состава представительного органа, повышает значимость Совета депутатов. И прямые выборы, повторюсь еще раз, остаются в этом смысле в любом случае».

Отметим, во многих муниципалитетах Подмосковья такой порядок избрания глав уже был принят в мае. Из состава советов депутатов избираются главы Воскресенского, Истринского, Каширского, Клинского, Ленинского, Люберецкого, Пушкинского, Ступинского, Щёлковского районов и городов Балашиха, Коломна, Протвино и Пущино. Аналогичная схема установлена ещё для 45 городских и 43 сельских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail