Жильцы приговоренного к сносу дома в Петербурге просят и.о. губернатора о спасении

Санкт-Петербург, 4 сентября 2014, 17:40 — REGNUM  В Санкт-Петербурге жители приговоренного к сносу дома обратились к и.о. губернатора Георгию Полтавченко с просьбой вмешаться в ситуацию. Как сообщили сегодня, 4 сентября, корреспонденту ИА REGNUM представители жителей, обращение было принято на общем собрании.

По иску Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга дом на Горной улице, 22 в поселке Коломяги Приморского района города (комплекс «Никитинская усадьба») предназначен к сносу. Проблемных домов в Санкт-Петербурге немало, но данный случай примечателен тем, что здесь нет ни обманутых дольщиков, ни спорной земли. Дом заселён, в нём уже больше двух лет живут люди, однако права собственности у них по-прежнему нет. Напомним, что в июле 2013 года Приморский районный суд признал дом самостроем и постановил его снести на том основании, что он возведен без разрешения на строительство. Санкт-Петербургский городской суд в феврале 2014 года оставил в силе это решение.

Дом был построен без разрешения на строительство, но, как утверждают жильцы, застройщик пытался получить разрешение и получал отказ. Более того, он подал документы на так называемую строительную амнистию, чтобы войти в Реестр объектов самовольного строительства, которая проводилась в прошлом году, однако ответа на свой запрос не получил. Согласно кадастровым паспортам земельные участки, на которых расположен дом, предназначены для размещения многоквартирных домов. Всё это подтверждено и судебными инстанциями.

В доме всего 65 квартир, живут около 250 человек. Примерно 30% жильцов — это семьи с малолетними детьми, 20% — пожилые люди. Для многих приобретенное жилье является единственным, поэтому в ожидании переезда люди снимали жилплощадь или временно проживали у родственников.

Жильцов поддержали живущий неподалеку футболист Андрей Аршавин и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина («Справедливая Россия»).

«Мы призываем к любому возможному способу легализации дома и отмены или как минимум приостановки исполнения судебного решения. Снос данного многоквартирного дома является явно несоразмерным допущенным нарушениям и нарушит права значительного числа лиц.

Обращение в суд Службы государственного строительного надзора и экспертизы СПб привело к тому, что в итоге пострадают только жители дома. Не оформивший необходимую документацию застройщик никак не наказан, — считают члены инициативной группы жильцов дома на Горной улице. — Более того, снос здания позволит владельцу земельного участка построить на этом месте новое здание и получить дополнительные деньги за счет продажи в нём квартир другим гражданам. При этом предъявление требований о возмещении убытков (а точнее вероятность получения хотя бы какой-то компенсации со строительной компании) являются туманными. Получается, что городская власть своими действиями лишает людей крыши над головой, а застройщик, допустивший нарушения, никак не наказывается и может беспрепятственно продолжать коммерческую деятельность».

В 2014 году Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга подала иски о сносе еще 3 многоквартирных домов в Коломягах. Дом по Тбилисской, 32 заселён с 2007 года и на квартиры признана собственность, дом на 3-й линии 1-й половины заселен в 2006 году, дом на 1-й Алексеевской, 49 заселен в 2013 году. В случае удовлетворения исков без крыши над головой останутся более 800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся