Помощник президента России предложил создать типовую матрицу действий на случай ЧС

Абакан, 4 сентября 2014, 17:36 — REGNUM  «В некотором смысле Сибирь оказалась в положении обделенной в части компенсаций, выделенных на ремонт пострадавшего от паводка жилья», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник президента — начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко. По его словам, и по Крымску, и по Дальнему Востоку был предусмотрен норматив компенсаций, который составил 5 тыс. рублей на квадратный метр.

Напомним, сегодня, 4 сентября, в Горно-Алтайске в рамках рабочей поездки главы государства Владимира Путина в Республику Алтай прошло совещание по ликвидации последствий паводка в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Опыт Крымска бесценен. Когда мы занимались устранением последствий там, огромное внимание уделялось экспертной работе в плане предотвращения в будущем подобных ситуаций. И на Дальнем Востоке, и в Сибири вероятно надо тоже эту работу провести. Мы запретили строить в опасных местах. Но, тем не менее, риски остаются, их надо отработать. Надо провести экспертную оценку этих рисков, применить к конкретным местам. К ЧС нужно быть уже в значительной степени готовыми. В связи с этим мы предлагаем на региональном уровне определить перечень организаций и создать типовую матрицу действий на случай ЧС. И, может быть, подумать и придать этой матрице какой-то нормативный характер».

Как сообщало ИА REGNUM, в результате сильного наводнения в Крымске Краснодарского края в ночь на 7 июля 2012 года погибли 153 человека, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими.

Регионы Дальнего Востока серьезно пострадали в результате затяжного паводка, выпадения большого объема осадков и последующего наводнения в 2013 году. Наводнение такого масштаба зафиксировано впервые за 115 лет наблюдений. Пострадавшими считаются более 100 тыс. человек. В результате наводнения подтопленными оказались более 2 тыс. км автомобильных дорог регионального (межмуниципального) и местного значения. Подверглись разрушению порядка 1,5 тыс. км таких автомобильных дорог на территориях, вышедших из зоны затопления. На ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке из федерального бюджета было направлено свыше 40 млрд руб.

А в мае-июне текущего года от наводнения пострадали регионы Сибири: Республики Алтай, Тува, Хакасия и Алтайский край. Было подтоплено более тысячи километров автомобильных дорог, повреждено 533,4 километра дорог и 326 мостов. Более всего пострадала транспортная инфраструктура в Республике Алтай и Алтайском крае. Признаны непригодными для проживания 386 жилых помещений, из них более 350 — в Алтайском крае. Подтоплению подверглись свыше 26 тыс. жилых домов, из них более 21,6 тысячи необходимо капитально отремонтировать. Кроме этого, пострадали объекты социальной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.