Путин: Работа по устранению последствий наводнения на Дальнем Востоке была беспрецедентно масштабной

Иркутск, 4 сентября 2014, 16:59 — REGNUM  В рамках совещания по ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах России, которое президент РФ Владимир Путин провел в Республике Алтай, выступили руководители регионов Дальнего Востока. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, в 2013 году в результате крупномасштабного наводнения в регионе, которое длилось почти три месяца, пострадало 462 человека, 47 социальных объектов, 74 объекта инженерной инфраструктуры, было разрушено более 277 км автомобильных дорог.

«На ликвидацию последствий этого наводнения и оказание помощи краю выделено 12,2 млрд рублей из федерального бюджета. Всем пострадавшим гражданам произведены выплаты и единовременная материальная помощь — почти 500 млн руб. из федерального бюджета и столько же из краевого. Все получили компенсацию за утрату имущества. В полном объёме проведены выплаты за утрату урожая сельскохозяйственных культур. То есть вопросов сегодня по сельскому хозяйству нет на территории Хабаровского края», — сказал Шпорт.

По словам губернатора, по состоянию на 4 сентября потребность в обеспечении жилыми помещениями составила 2518 жилых помещений. На 1 сентября построено 1485 жилых помещений, выданы все средства, куплены квартиры для 681 пострадавшего. Завершён капитальный ремонт 1135 жилых помещений. В настоящее время проводится выдача ключей и документов на квартиры, которые построены до 1 сентября. «Таким образом, поставленная вами задача до 1 октября решить вопрос по переселению в Хабаровском крае будет выполнена. 30 сентября все будут жить в новых помещениях, с документами, с ключами, как это положено», — ответил Шпорт президенту.

Как уточнил губернатор Хабаровского края, на сегодня завершено строительство объектов всей инженерной инфраструктуры. В регионе проводится работа по реконструкции и восстановлению повреждённых дорог. На сегодняшний день отремонтировано 165 км дорог из 277, на остальных обеспечен беспрепятственный проезд. «В ближайшее время должно выйти распоряжение правительства, где должны будут выделены дополнительные деньги на оставшиеся 112 километров дорог. Мы будем стараться в этом году это закончить», — подытожил Шпорт.

Как доложил Путину губернатор Амурской области Олег Кожемяко, необходимая помощь была оказана в короткие сроки, и поэтому «последствия не были такими значительными, какими могли быть». По словам Кожемяко, для выплат гражданам компенсаций использовались областные средства и федеральные ресурсы, выплаты провели в намеченные сроки. «Сразу после схода воды приступили к строительству жилья. У нас было 2769 пострадавших помещений, 1700 из них требовали капитального ремонта, 1085 необходимо было построить. Для того чтобы быстрее расселить людей, акцент был сделан на приобретении жилья в новострое и на вторичном рынке, и мы приобрели 889 квартир, дали людям в зимний период уже жить в нормальном, благоустроенном жилье и построили 141 дом в различных населённых пунктах области», — сказал Кожемяко, добавив, что до 15 сентября осталось сдать 19 домов и приобрести несколько квартир.

«На сегодняшний день у нас уже 99% жителей обеспечены жильём как новым, так и капитально отремонтированным и построенным. Кроме этого, мы занимались приведением облика наших сёл, особенно в приграничных территориях, в надлежащий вид. Необходимое условие, поставленное в указе, — восстановление разрушенных дорог, мостов. В короткие сроки были созданы комиссии, сразу пошли денежные средства. Мы получили порядка 1 миллиарда рублей этих средств и отремонтировали уже на сегодняшний день 61% требуемых дорог. К 1 ноября основные работы по дорогам закончим», — подытожил Кожемяко.

Также в рамках совещания выступил губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. По его словам, из 87 км автодорог в регионе уже восстановлен до первоначального состояния 71 км. 16 км будут восстановлены до 30 сентября. Также восстановлены все объекты социальной инфраструктуры, коммунальная и энергетическая инфраструктура. Область готовится к отопительному сезону. «Самая главная задача — это обеспечение пострадавшего населения жильем. Всего нам необходимо было построить и приобрести 728 жилых помещений. То, что осталось, будет построено до 15 сентября текущего года», — сказал Винников.

«На Дальнем Востоке работа шла непросто, была беспрецедентно масштабной. Нам пришлось принимать некоторые решения, которых раньше не было. Например поддержка частных сельхозтоваропроизводителей. Это сыграло очень положительную роль, чтобы люди оставались на земле и чувствовали себя комфортно. И по восстановлению жилья проделана большая работа. Всем руководителям субъектов РФ объявляю официально благодарность. И прошу Юрия Петровича Трутнева (полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе — прим. ИА REGNUM) сделать предложение по поводу того, чтобы тех, кто работал на земле, что называется, наградить», — сказал Владимир Путин.

Как уже сообщало ране ИА REGNUM, регионы Дальнего Востока серьезно пострадали в результате затяжного паводка, выпадения большого объема осадков и последующего наводнения в 2013 году. Наводнение такого масштаба зафиксировано впервые за 115 лет наблюдений. Пострадавшими считаются более 100 тыс. человек. В результате наводнения подтопленными оказались более 2 тыс. км автомобильных дорог регионального (межмуниципального) и местного значения. Подверглись разрушению порядка 1,5 тыс. км таких автомобильных дорог на территориях, вышедших из зоны затопления. На ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке из федерального бюджета было направлено свыше 40 млрд руб.

А в мае-июне текущего года от наводнения пострадали регионы Сибири: Республики Алтай, Тува, Хакасия и Алтайский край. Было подтоплено более тысячи километров автомобильных дорог, повреждено 533,4 километра дорог и 326 мостов. Более всего пострадала транспортная инфраструктура в Республике Алтай и Алтайском крае. Признаны непригодными для проживания 386 жилых помещений, из них более 350 — в Алтайском крае. Подтоплению подверглись свыше 26 тыс. жилых домов, из них более 21,6 тысячи необходимо капитально отремонтировать. Кроме этого, пострадали объекты социальной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер