Тибилов: Задача руководства Южной Осетии — повышение уровня интеграции с РФ

Москва, 4 Сентября 2014, 16:26 — REGNUM  Южная Осетия намерена и впредь работать над качественным повышением уровня интеграции с Россией, и не собирается делать из этого популистское шоу, заявил сегодня, 4 сентября, президент Южной Осетии Леонид Тибилов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы не будем плодить спекуляции и ложные ожидания, а делать это в спокойном, размеренном, но планомерно в поступательном режиме», — отметил он.

Тибилову понятен интерес общественности и экспертного сообщества к вопросу о перспективах развития российско-югоосетинских отношений в свете появившихся в СМИ публикаций о возможном присоединении Южной Осетии к единому внешнему контуру безопасности Российской Федерации и Абхазии.

«Мы должны укреплять эффективность институтов власти и развивать экономику, стремиться к унификации и гармонизации нашего законодательства, в соответствии с Договором „О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО“, управленческой и правоприменительной практики с теми подходами, которые реализуются сегодня в Российской Федерации. Мы должны сосредоточиться на каждодневной практической работе на благо нашего народа, не пускаясь в пространные отвлеченные рассуждения относительно государственно-правового статуса республики», — уверен президент.

По мнению Тибилова, не надо дожидаться благоприятной международной конъюнктуры, но создавать максимально комфортные условия взаимодействия для стратегического партнера — Российской Федерации. Что касается конкретных форм и методов решения указанных задач, в частности, необходимости разработки новых межгосударственных соглашений, президент Южной Осетии заверил, что такая работа ведется руководством на постоянной, системной основе.

«В том случае, когда возникает конкретная необходимость в повышении эффективности взаимодействия по линии отдельных министерств и ведомств, с российскими партнерами на межправительственном или межгосударственном уровне проводятся соответствующие консультации, в ходе которых мы непременно находим поддержку и понимание и реализуем необходимые мероприятия», — добавил Тибилов.

Он заявил, что в Южной Осетии высоко оценивают отношения между политическими руководствами двух стран, в том числе по линии взаимодействия с управлением президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участницами СНГ, Республикой Абхазией и Республикой Южная Осетия, которое проходит в полном взаимопонимании и прозрачности.

Напомним, посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев был вызван для консультаций в МИД РЮО после заявлений о том, что в настоящее время совместно с абхазской стороной прорабатывается возможность заключения с Россией договора по присоединению Южной Осетии к единому контуру безопасности. В распространенном 3 сентября по этому поводу комментарии внешнеполитического ведомства РЮО отмечено, «в процессе разработки находится ряд новых соглашений, в том числе ведутся переговоры о возможности подписания нового договора о дружбе и сотрудничестве».

Важным направлением югоосетинской политической деятельности, сказали в дипведомстве, является также укрепление традиционных дружеских связей с Республикой Абхазия. «Однако сообщения, появившиеся в некоторых СМИ о том, что ведутся переговоры между РЮО и РА о возможном присоединении Южной Осетии к договору между РФ и РА безосновательны. На сегодняшний день в РЮО вопрос о подписании трехстороннего договора даже не обсуждается», — заявили в МИД Южной Осетии.

Вопрос создания общего периметра безопасности, как предполагается, должен стать одним из основных пунктов нового договора между Россией Абхазией, планируется, что договор будет подписан до конца года. СМИ, ссылаясь на посла Боциева и избранного вице-президента Абхазии Виталия Габния, сообщили о том, что к общему с Россией и Абхазией пространству обороны присоединится и Южная Осетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?