Рынок в ожидании решения ЕС по санкциям: рубль укрепляется по отношению к доллару и евро

Москва, 4 сентября 2014, 16:13 — REGNUM  Второй день в ходе торгов на Московской бирже доллар и евро продолжают падение. 4 сентября американская валюта подешевела на 52 копейки, евро — на 64 копейки. Официальные курсы на 5 сентября составляют 36,80 рублей за доллар и 48,38 рублей за евро.

Ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев отметил, что на российском валютном рынке наступило затишье в преддверии двух важных событий: завтра состоятся трехсторонние переговоры по урегулированию конфликта на Украине, а Евросоюз должен объявить решение по санкциям в отношении России.

«Исход данных событий будет оказывать большое влияние на ход торгов, поэтому можно ожидать повышение волатильности. Ожидания игроков на рынке в последние дни стали более оптимистичными, поэтому если они не оправдаются, то рынок может развернуться. Например, если Евросоюз вдруг решится на введение жестких ограничений и закроет российским госкомпаниям доступ на финансовый рынок Европы, то желающих играть против рубля станет больше», — пояснил эксперт.

«Вчера и сегодня в первой половине дня рубль действительно немного укрепился, но по ситуации на 15:00 котировки доллара и евро вновь пошли вверх. Чем ближе время возможного оглашения санкций, тем более нервными будут торги на валютном рынке. Достаточно лишь небольшой искры, чтобы обвалить котировки», — заявил корреспонденту ИА REGNUM финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко.

Руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов также подтвердил, что все зависит от самих санкций и их характера: «Если санкции окажутся поверхностными, то на курсе валют это может и не отразится. Существует большая вероятность, что если санкции все же будут введены, то курс доллара немного поднимется (в пределах 0,3-0,8 пунктов), особенно если санкции затронут финансовую сферу (акции и другие ценные бумаги), военную сферу и затруднят доступ к иностранным кредитам».

Напомним, что 5 сентября Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза должен принять решение по предложениям Еврокомиссии по новым ограничительным мерам в сферах экономики и политики в отношении России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail