Делегация Белоруссии принимает участие в польском экономическом форуме

Москва, 4 сентября 2014, 16:00 — REGNUM  В польском городе Крыница-Здруй 2-4 сентября белорусская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Александром Гурьяновым принимает участие в XXIV Международном экономическом форуме, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

В состав белорусской делегации, помимо представителей МИД, входят руководители Брестского отделения БелТПП, а также Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» и общественной организации «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей». В рамках мероприятия 3 сентября 2014 г. состоялась двусторонняя встреча руководителя белорусской делегации с польскими чиновниками — вице-премьером — министром экономики Янушем Пехочиньским и замминистра экономики Анджеем Дыхой.

«Стороны обменялись мнениями о развитии ситуации в регионе Центральной и Восточной Европы и ее влиянии на экономические интересы Белоруссии и Польши, обсудили актуальные вопросы белорусско-польского взаимодействия в торгово-экономической и кредитно-инвестиционной сферах, а также ход подготовки к очередному заседанию Совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству», — сказано в официальном сообщении.

На 4 сентября запланировано выступление главы белорусской делегации на пленарной сессии по теме: «Время сотрудничества. Как полностью раскрыть экономический потенциал Центральной Европы?». Кроме того, Гурьянов проведёт «ряд встреч с руководителями польских компаний, в ходе которых будут обсуждаться вопросы инвестиционного сотрудничества», отметили в МИД РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа Александр Лукашенко заявил о необходимости «человеческого отношения» к западным поставщикам продовольствия на российский рынок, чьи интересы пострадали от применения Россией ответных санкций. Лукашенко заявил, что запрещённые к ввозу на территорию РФ продтовары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, т.к. ограничения поставок продовольствия на российский рынок не означают применения таких же мер в отношении рынка постсоветской республики. После этого начались активные переговоры между чиновниками Белоруссии и стран Евросоюза на тему совместного извлечения выгод из «белорусского продовольственного оффшора». По мнению белорусских экспертов, наращивание продовольственного экспорта из Белоруссии в Россию позволит белорусским предприятиям компенсировать свои убытки, порождённые спецификой белорусского «рыночного социализма».

По мнению экспертов, потери Польши от российского продовольственного эмбарго могут составить более $1,5 млрд. Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий на протяжении августа провёл ряд консультаций с белорусскими чиновниками, посещал Минск и договорился с представителями Совмина Белоруссии о ежемесячных поставках в Белоруссию 200 тыс т молока и других польских продуктов с целью их переработки и поставки на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.