Представители Белоруссии направляются в Азербайджан на саммит «Восточного партнёрства»

Баку, 4 сентября 2014, 15:54 — REGNUM  В Баку 8-9 сентября состоится четвертый раунд неформальных министерских диалогов стран-участниц программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнёрство», в котором примет участие заместитель министра иностранных дел Елена Купчина и заместитель министра энергетики Вадим Закревский. Об этом 4 сентября на брифинге в Минске сообщил начальника управления информации — пресс-секретаря МИД Дмитрий Мирончик.

«Мероприятие состоит из двух частей: общей дискуссии глав МИД и тематической встречи с участием министров энергетики стран-участниц, — сказал Мирончик. — В повестку дня неформальной встречи включены актуальные вопросы текущего состояния и перспектив дальнейшего развития „Восточного партнерства“, в том числе подготовка к четвертому саммиту инициативы, который пройдет в мае 2015 года в г.Риге (Латвия)».

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является членом программы Евросоюза «Восточное партнёрство» и получает помощь ЕС по ряду программ, в т.ч. приграничного сотрудничества. В отличие от Украины, Грузии и Молдавии, официальный Минск не стремится стать членом ЕС и не планирует подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Напомним, отказ президента Украины Виктора Януковича подписывать такое соглашение на ноябрьском саммите ВП в Вильнюсе стал поводом для государственного переворота в постсоветской республике и свержения Януковича, что стало началом гражданской войны на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.