МЧС: Количество беженцев с Украины приближается к миллиону

Москва, 4 сентября 2014, 15:27 — REGNUM  Поток беженцев с Украины не ослабевает, ежедневно только в Ростовской области границу пересекают около 1500 человек, общее количество приближается к 1 млн. человек, заявили 4 сентября члены Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM, но МЧС полностью контролирует ситуацию в приграничных регионах.

По словам статс-секретаря — заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Артамонова, с начала года в Россию въехали и не выехали обратно 949 тысяч граждан Украины. 59 тысяч человек находятся в пунктах временного размещения, 18 тысяч из них — дети. Транспортом МЧС из приграничных регионов вглубь России вывезено 57 тысяч человек. Наиболее тяжелая ситуация с приемом беженцев, по словам члена Комитета сенатора Сергея Мамедова, сохраняется в Ростовской области, где сейчас находится около 300 тысяч граждан Украины. По его словам, поток беженцев на этом участке границе не ослабевает, через нее ежедневно проходят около 1500 человек.

Режим чрезвычайно ситуации полностью или частично введен в 19 субъектах Российской Федерации, в том числе в приграничных областях, на Ставрополье, в Забайкалье, Иркутской области, Пензенской области, Краснодарском крае и других. Тем не менее, заверил замглавы МЧС, спасатели полностью контролируют ситуацию.

Местные власти прилагают усилия не только для приема и размещения, но и для трудоустройства беженцев. По словам Валерия Рязанского, председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, за последнюю неделю работу получили 628 человек, всего же в регионах России трудоустроено 14943 беженца. В школы и детские сады определены свыше 43 тысяч детей. В банке вакансий, по словам сенатора, более 2 млн. объявлений, при этом за последнюю неделю в службу занятости обратились 1800 граждан Украины, а общая потребность в рабочих местах среди беженцев достигла 88,7 тысяч человек.

Рязанский также сообщил, что ряд положений российского законодательства препятствует работе по массовому приему беженцев. Это дефицит бланков для получения официального статуса, необходимость сдачи паспортов на период пребывания в РФ в официальном статусе (предлагается заменить эту процедуру выдачей вкладыша), НДФЛ на уровне 30% для иностранцев (необходимо приравнять беженцев к резидентам РФ), размер денежного содержания беженцев -800 рублей на человека в день (для северных территорий эта сумма должна быть выше), а необходимость выплаты пенсий по временной схеме тем беженцам, кто не в состоянии оформить положенные по закону документы. По словам Рязанского, сенаторы направили в правительство РФ соответствующее обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.