Семь сотрудников «Скорой помощи» Уфы готовы голодать за увеличение зарплат

Уфа, 4 сентября 2014, 15:22 — REGNUM  Сегодня, 4 августа, в Уфе прошел санкционированный митинг сотрудников Станции скорой медицинской помощи (ССМП) города, целью которого являлось привлечь внимание властей и общественности к назревшим проблемам. Как сообщили ИА REGNUM организаторы акции, на митинге было объявлено о начале голодовки семи сотрудников ССМП с 9 сентября.

Напомним, 30 июля в Уфе состоялся пикет врачей, фельдшеров, медсестер, водителей ССПМ, в котором участвовало, по разным оценкам, до 85 человек. Акция вызвала широкий резонанс, со стороны властей последовали обещания взять ситуацию под контроль и решить все проблемы. Как заявили участники сегодняшнего митинга, принятых мер оказалось недостаточно.

«Из-за недофинансирования, из-за низких заработных плат идет увольнение сотрудников, 55% выездных бригад не укомплектованы медицинским персоналом, растет физическая и психологическая нагрузка на работников, отсутствуют возможности в проведении в полном объеме реанимационных мероприятий, возрастает угроза жизни и здоровью пациентов, — считает один из организаторов акции, оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения „Действие“ Андрей Коновал. — Мы приостановили протестные действия до сентября, ожидая итогов работы чиновников и администрации ССМП, однако события последних недель показали, что согласительный процесс по поставленным нами вопросам фактически прерван».

Митинг прошел в сквере «Волна», расположенном в отдаленном от центра Уфы микрорайоне, в нем приняло участие, по разным оценкам, от 25 до 50 человек. Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами «За достойную медицину», «Рядовые сотрудники „Скорой“ — не рабы» и другие.

«Если бы не отдаленность места проведения митинга, участников было бы больше, — поделилась мнением с корреспондентом ИА REGNUM кардиологическая медсестра Центральной подстанции ССМП Тамара Богданова. — К тому же сегодня многим сотрудникам ССПМ предложили остаться дома в связи с проводимыми учениями гражданской обороны».

По словам участников митинга, первоначально планировалось объявление так называемой «итальянской забастовки», но позже было решено объявить голодовку. «Предполагалось, что участники забастовки будут выходить на работу и действовать строго по инструкциям, например, выезжать на вызов только бригадой в полном составе, после полной санитарной обработки побывавших на вызовах автомобилях и так далее, — пояснила Тамара Богданова. — Поскольку ССМП испытывает острый кадровый голод, машин не хватает, то при следовании всем инструкциям на значительное количество вызовов было бы некому и не на чем выезжать. Но мы не можем допустить, чтобы уфимцы остались без скорой медпомощи, поэтому с 9 сентября начнут голодовку два врача, два фельдшера и три медсестры».

Как считают участники акции, в последствии к голодающим присоединятся и другие сотрудники ССМП.

Организаторы акции указывали также на незащищенность сотрудников «скорой помощи» от нападений со стороны неадекватно ведущих себя больных и их родственников, низкие зарплаты, отсутствие необходимых лекарств и оборудования. «За неэффективно оказанную помощь врачи могут подвергнуться уголовному преследованию, — подчеркнула Богданова, — но как фельдшер в одиночку, без нужных лекарств и оборудования может провести, например, сложные реанимационные действия?».

«Мы уже обращались в Генпрокуратуру РФ, оттуда наше обращение было спущено в прокуратуру республики, — пояснила Богданова. — Ни от одной инстанции или ведомства мы так и не получили внятного ответа на главный вопрос о достойной оплате нашего нелегкого труда».

Участники митинга приняли резолюцию. "Мы считаем, что только существенное повышение зарплаты сотрудникам скорой в соответствии с ориентирами, установленными Указом президента РФ №597 и региональной «дорожной картой» способно переломить ситуацию к лучшему, остановить отток из профессии опытных работников, — говорится в принятом документе. — Мы начинаем новый этап протестной кампании, который будет проходить в форме голодовки протеста. Поручаем профкому первичной организации профсоюза «Действие» проинформировать о причинах голодовки и требованиях сотрудников ССМП Уфы и органы муниципальной власти.

У руководства ССПМ другое видение ситуации. «Участники акции имеют конституционное право выражать своё мнение, но в данном случае мы имеем дело с протестом ради протеста, которым в предвыборной обстановке руководит человек, даже не проживающей в нашей республике — высказал свою точку зрения корреспонденту ИА REGNUM главный врач ССМП Уфы Марат Зиганшин. — Проблемы „Скорой“ Уфы решаются, но мгновенно ничего не происходит. 15 млн рублей выделено Минздравом Башкирии, 14 млн рублей выделяет администрация Уфы, восстановлена оплата за „ночные“. К участникам профсоюза „Действие“ мы относимся с уважением, никто из них не был не то что уволен, но даже не подвергался никаким дисциплинарным взысканиям или переводам на другое место работы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.