«НАО без сирот»: В округе готовят новую программу

Нарьян-Мар, 4 сентября 2014, 15:24 — REGNUM  В преддверии нового учебного года в Ненецком автономном округе стартовала информационная кампания, направленная на привлечение внимания общественности к одной из самых серьезных проблем современной России — социальному сиротству. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации округа.

«Чужих детей не бывает», «Каждому ребенку нужны родители. И свой дом!» — такие слова вместе с фотографиями воспитанников Нарьян-Марского Детского дома появились на информационных баннерах в столице Ненецкого автономного округа. В информации также указаны контакты органов опеки.

«Знаю, что практически сразу же начали поступать телефонные звонки в органы опеки по конкретным детям, — говорит начальник управления региональной политики и информации Ненецкого автономного округа Ольга Малыгина. — И если благодаря этой информационной акции хотя бы один ребенок сможет обрести семью и дом, то ради только этого одного ребенка стоило ее организовать. Мы часто стесняемся острых социальных проблем. Не на публичном, а обычном человеческом уровне. Делаем вид, что этих проблем как бы не существует. Понятно, что далеко не каждый решится усыновить или стать приемным родителем для ребенка-сироты. Это огромная ответственность. Но проявить себя может каждый, если осуществит хотя бы одну маленькую мечту маленького человечка. Информация о том, чем любят заниматься и о чем мечтают воспитанники Детского дома, также содержится на информационных баннерах».

В настоящее время в Ненецком автономном округе 60 приемных семей, в них воспитываются 77 сирот. Приемным семьям из окружного бюджета оказывается всесторонняя помощь. Однако без попечения и родительской опеки в Ненецком автономном округе до сих пор остаются более 100 несовершеннолетних. Не все они имеют статус сироты. Тех, кого по закону можно усыновить или принять в семью, немногим более 30. У остальных детей еще есть возможность вернуться к кровным родственникам.

Социальное сиротство — одна из самых печальных реалий жизни нашего общества. У социального сироты есть биологические родители, но воспитанием его они не занимаются, заботу не проявляют, многие лишены родительских прав. Такие дети находятся на попечении государства.

В Ненецком автономном округе созданы отличные условия в государственных учреждениях, в которых воспитываются и обучаются сироты. Дети, находящиеся на попечении государства, ни в чем не нуждаются. Скорее наоборот, они имеют гораздо больше, чем имели в семьях. И все — равно каждый из них мечтает обрести свой дом.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин считает, что на решение проблемы социального сиротства в регионе необходимо обратить самое пристальное внимание: «Нам важен каждый ребенок и его благополучие. Социальное сиротство — это социальное явление. Оно противоречит природе человечества, которое на протяжении многих веков формировало систему семейных ценностей. С такими социальными явлениями можно и нужно бороться. У нашего региона есть все возможности для создания комплексной программы, направленной на профилактику социального сиротства и обеспечения условий для приемных семей. Никакая забота государства на уровне государственного учреждения не заменит ребенку родителей».

В самом начале нового учебного года глава Ненецкого округа поручил соответствующим органам региональной власти в течение месяца разработать программу «НАО без детей сирот», где должны быть предусмотрены дополнительные меры, способствующие достижению главной цели — ребенок-сирота должен обрести семью. Одна из таких мер — строительство специализированного жилья для приемных многодетных семей. Нередко в социальных учреждениях воспитываются братья и сестры из одной неблагополучной семьи. Практически никто не может взять над ними опеку одномоментно, не разлучая. Причина — отсутствие достаточного количества жилплощади для размещения сразу нескольких детей. Проблему можно решить с помощью предоставления для таких больших семей специализированного жилья, где каждому найдется место.

Еще одна мера, которая поможет семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с рождением ребенка, например, студентам — очникам, это открытие круглосуточного детского сада.

Все эти и другие предложения войдут в новую региональную программу, разработать которую органы власти по поручению главы НАО должны до начала октября текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви