Расследование дела об убийстве дагестанского журналиста Ахмеднабиева приостановлено

Махачкала, 4 сентября 2014, 15:11 — REGNUM  Следствие по уголовному делу об убийстве журналиста дагестанского еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева приостановлено. Такое решение вынес следственный отдел по Кировскому району Махачкалы СУ СКР по Дагестану, сообщил ИА REGNUM 4 сентября адвокат потерпевших Абдурашид Шейхов.

По его словам, следствие исчерпало все действия, с помощью которых можно было бы раскрыть дело, и будет возобновлено, если станут известны новые обстоятельства или информация по делу. А на сегодняшний день никаких новых фактов, требующих проверки, нет, пояснил адвокат.

Ранее Абдурашид Шейхов выступал с инициативой передать дело в главное следственное управление по СКФО. Однако ему было отказано в связи с тем, что дело не носит межрегиональный характер. Сам адвокат не верит, что в Дагестане смогут расследовать дело до конца и привлечь к ответственности виновных за убийство. «С самого начала и полиция, и следственные органы работали крайне плохо. К примеру, не были извлечены и приобщены к делу все возможные записи камер наблюдения рядом с местом, где произошло убийство. А я к делу приступил поздно, когда все возможности уже были упущены», — заявил адвокат.

Коллеги Ахмеднабиева готовы объявить вознаграждение за предоставление информации о лицах, которые могли быть причастны к убийству журналиста. Главный редактор газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов сообщил, что коллеги намерены добиться передачи дела в главное следственное управление СКР по СКФО.

Напомним, Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года. Он стал 17 журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет. Следователи сразу назвали основной версией убийства Ахмеднабиева его профессиональную деятельность. Незадолго до убийства журналист получал угрозы, в январе 2013 года на него было совершено покушение. В машину, в которой сидел Ахмеднабиев попало три пули, сам он тогда не пострадал.

Как сказал о погибшем журналисте его коллега дагестанский журналист и политолог, бывший главный редактор еженедельника «Новое дело» Марко Шахбанов, Ахмеднаби Ахмеднабиев был одним из самых ярких представителей дагестанской журналистики, и его гибель стала невосполнимой утратой.

«Ахмеднабиев по основной специальности был врачом, и продолжал работать как врач до конца жизни. В журналистику он пришел в начале 2000-х. Он написал несколько публицистических статей для махачкалинской газеты „Черновик“, и основатель этой газеты, ныне тоже убитый Хаджимурат Камалов разглядел в нем большой потенциал. Тогда уже обозначились основные сферы интересов Ахмеднабиева как журналиста: политика, история, ислам. Еще полнее он раскрылся, когда стал заместителем главного редактора „Нового дела“. Он вполне мог бы стать и главным редактором, но не хотел оставлять работу врача», — рассказал Шахбанов.

По мнению Марко Шахбанова, убийство Ахмеднабиева могло иметь целью общую дестабилизацию обстановки в Дагестане. «После того, как были ликвидированы некоторые одиозные лидеры бандподполья, существовавшие ранее пути дестабилизации оказались затруднены. На этом фоне убийство известного журналиста выглядело как наиболее „легкий“ способ усугубить ситуацию в регионе», — рассказал Шахбанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.