Вологодские кузнецы изготовили стальное кружево

Вологда, 4 сентября 2014, 15:12 — REGNUM  Вологодские мастера творческого объединения «Кузница 35» — Руслан Воробьев и Александр Чернов в своей мастерской изготовили из нержавеющей стали «кружевную салфетку» чтобы подарить ее Вологде, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Александра Чернова, идея отразить в металле особенности уникального вологодского промысла родилась два года назад. Воплотить ее в жизнь удалось только в 2014 году при содействии единственного в России Музея кружева и меценатов-друзей творческого объединения «Кузница 35».

За основу эскиза оригинальной поделки компаньоны взяли кружевную салфетку Галины Мамровской «Звездочка», хранящуюся в фондах Вологодского музея-заповедника. Умельцы внесли в свою работу дополнительные элементы, которые согласовали с практикующими кружевницами.

«Процесс изготовления почти метровой в диаметре и 20-килограмовой в весе „салфетки“ — от разработки шаблона до составления компьютерной программы переноса рисунка на стальное полотно, занял у нас почти три месяцев. А вот сам процесс так называемой гидроабразивной резки с использованием воды под большим давлением потребовала всего около 20 часов. Впрочем, говорить о том, что мы завершили работу, все же рано. Предмет, что называется, еще доводится до ума. Торжественная передача „салфетки“ в „Музей кружева“ состоится только в начале октября», — подчеркнул Александр Чернов.

«Вопрос — где точно будет установлено стальное Вологодское кружево — в музейной экспозиции, в холле Музея кружева или непосредственно на Кремлевской площади — пока не решен. Каждый из вариантов имеет как свои плюсы, так и минусы. Однако в любом случае, это будет весьма оригинальный для города и вологжан подарок. Нет сомнений, что он станет визитной карточкой не только нашего Музея кружева, но и всего областного центра», — отметил директор музея-заповедника Александр Суворов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.