Врио губернатора Алтайского края: В регионе из-за паводка без жилья остались 352 семьи

Барнаул, 4 сентября 2014, 15:07 — REGNUM  В основу работы над устранениями последствий паводка в Алтайском крае был положен «пакет поручений» президента России Владимира Путина, сообщил корреспонденту ИА REGNUM врио главы региона Александр Карлин.

Сегодня, 4 сентября, Путин провел в Республике Алтай совещание по вопросам ликвидации последствий наводнений на Дальнем Востоке и в Сибири. По словам Карлина, в крае был создан оперативный штаб по ликвидации последствий наводнения, был сформирован «паспорт региона» в связи с ЧС. «Такие паспорта были созданы во всех пострадавших территориях и по каждой из отраслей, которые пострадали от наводнения. 128 населенных пунктов попало у нас в зону ЧС. Это 21 сельская территория, четыре городских округа, 43619 человек проживали в этих территориях, жилых домов — 14200. Мы имеем серьезный ущерб, причиненный инфраструктуре, энергетике, связи, транспортной инфраструктуре. Социальных объектов пострадало 103, в том числе объектов образования — 35, объектов здравоохранения — 28», — сказал Карлин.

По словам врио главы региона, все объекты образования подготовлены к началу учебного года и приняли детей, за исключением одной сельской школы: «Дети сейчас учатся в других соответствующих санитарным нормам помещениях, поскольку школа была практически полуразрушена, мы ее восстанавливали с нуля. Со второй четверти учеба также и в этой школе будет продолжена в основном школьном здании». Алтайский край получил из резервного фонда правительства РФ в общей сложности 3 млрд 537 млн рублей. «Но это в основном средства на оказание финансовой помощи пострадавшим жителям нашего региона, 3 миллиарда 498 миллионов рублей. На сегодняшний день 2 миллиарда 850 миллионов уже жителям проплачено. Мы продолжаем работу, поскольку по ряду случаев есть необходимость получения вступившего в силу судебного решения. Пострадало 66 мостов, для нас очень значимых. По 43 движение восстановлено», — сказал Карлин. По его словам, на восстановление транспортной инфраструктуры необходимо более 1,5 млрд рублей.

Сельхозтоваропроизводителям Алтайского края паводком причинен ущерб в размере 26,3 млн рублей. В личных подсобных хозяйствах ущерб от гибели домашних животных определен в размере 25 млн рублей. «Но поскольку методики пока еще нет, мы ожидаем, что такой документ будет», — уточнил врио главы региона.

Напомним, участники совещания обсудили ситуацию с поддержкой сельхозпроизводителей, пострадавших от паводка, а также граждан, которые потеряли урожай на личных подсобных хозяйствах. «Напомню, такую меру поддержки мы применили впервые на Дальнем Востоке в прошлом году после паводка. Сибиряки, конечно, знают об этом и тоже рассчитывают. Прошу Минсельхоз предоставить предложения по Сибири на этот счет. На федеральном уровне до сих пор не подготовлена методика оценки ущерба на личных подсобных хозяйствах, порядок его возмещения. Поэтому компенсации Сибири и не выплачиваются до сих пор. Прошу Минсельхоз в ближайшее время подготовить такие расчеты», — сказал Владимир Путин.

Также, как уточнил Карлин, одна из проблем — это принятие решения о выдаче жилищных сертификатов. «Сегодня у нас полностью потеряли жилье 352 семьи, это 1094 человека. Это наиболее тревожащая наша часть пострадавших. Для того чтобы по существующим нормативам их обеспечить, нужно 21282 кв. м жилых помещений. Для этого требуется 669,2 млн рублей. Таких резервов бюджет региона не имеет, и поэтому мы убедительно просили бы (документы все подготовлены, в МЧС есть, специалисты нас поддерживают), чтобы такая же поддержка была в министерстве финансов, и мы, согласно известному постановлению правительства, смогли бы оперативно получить жилищные сертификаты», — подытожил Карлин.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Сибирском федеральном округе в мае-июне текущего года от паводка пострадали четыре региона — Республики Алтай, Тува, Хакасия и Алтайский край. Было подтоплено более тысячи километров автомобильных дорог, повреждено 533,4 километра дорог и 326 мостов. Более всего пострадала транспортная инфраструктура в Республике Алтай и Алтайском крае. Признаны непригодными для проживания 386 жилых помещений, из них более 350 — в Алтайском крае. Подтоплению подверглись свыше 26 тысячи жилых домов, из них более 21,6 тысячи необходимо капитально отремонтировать. Кроме этого, пострадали объекты социальной инфраструктуры: в Алтайском крае — 89, в Республике Алтай — 49, в Республике Хакасия — 3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail