Жители подмосковных деревень: Чиновники, застройщики и СМИ пытаются манипулировать общественным мнением

Красногорск, 4 сентября 2014, 15:06 — REGNUM  Публичные слушания по проекту застройки пригорода подмосковного Наро-Фоминска могут признать не состоявшимися. Очередное судебное заседание по этому делу назначено на 11 сентября Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 4 сентября член инициативной группы местных жителей Наталья Баркова.

По данным Прокуратуры Московской области и Прокуратуры Наро-Фоминска, процедура присвоения категории данному земельному участку была проведена с нарушением законодательства в 2008 году, и на основании этого ведется следственная проверка по факту возможного превышения должностных полномочий главой Наро-Фоминского района, рассказала Баркова.

Строительство многофункционального парка «Бекасово-Пожитково» запланировано в тихом и экологически чистом уголке Подмосковья: на три деревни, маленький поселок, базу отдыха и десяток СНТ — более 2000 жителей, летом численность возрастает вдвое. На базу отдыха нередко приезжают зарубежные гости, здесь проводят совещания и коллективно отдыхают чиновники Москвы и области.

По словам Барковой, на публичных слушаниях в июле местные жители, вопреки закону, оказались в меньшинстве перед «приглашенными» сторонниками стройки. Жители деревень писали многочисленные письма в администрации Наро-Фоминска и района о том, что они — против такого строительства и что поле между деревнями Пожитково и Бекасово лучше бы использовать для выделения земельных участков для ИЖС многодетным семьям.

Напомним, 23 июля, когда застройщик представлял свой проект планировки в Градсовете области, в Бекасово внезапно сгорели два жилых дома. На противоположном конце деревни жители обнаружили аккуратно сложенный костерок. На следующий день после пожара с жителями на пепелище встретились представители Общественных палат Московской области и Наро-Фоминска, администрации района и районной газеты «Основа». Гости выслушали жалобы, требования и предложения по использованию этих 51,4 га. Селяне напомнили, что область лишь на 40% обеспечена социальными объектами, и предложили построить тут детский сад, спортшколу, ледовый дворец, аквапарк, горнолыжный комплекс и многое другое. Об этом написали в письме губернатору Андрею Воробьеву. Ответа пока не получили.

Тем временем администрация района поддерживает проект строительства эстакады, прямо по территориям деревни Пожитково. На очередных слушаниях появились «приглашенные», которым очень нужна именно эта эстакада. На вопрос, предлагали ли они застройщику другой участок, представители администрации района ответили: «Да, предлагали. Но застройщик поставил условие — возместить ему 1 млрд рублей, который он уже затратил».

Мнение и.о. руководителя администрации района Максима Бреуса по этому поводу опубликовала районная газета «Основа», оно сводится к пожеланию жителям выкупить это поле за 1 млрд.

А «Комсомольская правда» оперативно опубликовала письмо группы жителей Наро-Фоминска на имя Воробьева с просьбой ускорить строительство логистического комплекса и эстакады.

«Почему более 200 писем сельских жителей в адрес Правительства Московской области остаются без ответа, а всего лишь одно письмо горожан — и сразу статья в „Комсомольской правде“?» — недоумевает Баркова.

Из-за строительных работ три деревни остались без воды. Из-за известкования почвы, произведенной застройщиком, и бурения скважин из колодцев ушла вода и начала пересыхать река Гвоздня, разрушен берег. Если не восстановить плодородный слой почвы, то может произойти экологическая катастрофа, предупреждают местные жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании