Прокуратура Ленобласти: Исправительные учреждения пренебрегают геномной информацией об осуждённых

Санкт-Петербург, 4 сентября 2014, 15:00 — REGNUM  Прокуратура Ленинградской области потребовала от исправительных учреждений исполнения закона о государственной геномной регистрации. Об этом сегодня, 4 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Прокуратурой Ленобласти проведена проверка соблюдения регионального управления ФСИН России требований федерального законодательства, регламентирующего проведение государственной геномной регистрации в РФ в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также в части осуществления контроля УФСИН за деятельностью подведомственных учреждений в указанной сфере.

Установлено, что не выполняются требования по отбору образцов биоматериала в целях идентификации личности человека для формирования федеральной базы данных геномной информации по лицам, осуждённым и отбывающим наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

По результатам выявленных нарушений Ленинградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в адрес их руководителей внесено 10 представлений об устранении нарушений.

Кроме того, в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных учреждений, заместителем прокурора области в адрес начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Вопросы исполнения учреждениями уголовно-исполнительной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области законодательства Российской Федерации о государственной геномной регистрации находятся на контроле прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.