Росздравнадзор: Должностные инструкции сотрудников медпункта Шереметьево не соответствовали требованиям

Москва, 4 сентября 2014, 14:59 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела внеплановые выездные проверки медицинского пункта медико-санитарной части ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и ГБУ города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова» департамента здравоохранения Москвы. Причиной контрольно-надзорных мероприятий стала смерть Артура Чечикова, 24-летнего жителя Челябинска, летевшего авиарейсом №UX 831 (авиакомпания Air Europa, Испания) по маршруту Барселона-Челябинск 18 августа 2014 года.

В настоящее время Следственным комитетом Российской Федерации проводятся следственные мероприятия в рамках уголовного дела, напомнили в Росздравнадзоре. Со своей стороны, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Росздравнадзора, ведомство пришло к выводу, что уровень образования и подготовки и медиков Шереметьево, и квалификация врача-реаниматолога, оказавшего медицинскую помощь Чечикову до приземления самолета, соответствуют установленным требованиям. У специалистов не возникло претензий и к оснащению медпункта аэропорта Шереметьево.

Вместе с тем, в ходе проверки выяснилось, что должностные инструкции сотрудников медицинского пункта (врача-терапевта и фельдшера) не полностью соответствуют требованиям Минздравсоцразвития России, констатировали в ведомстве. Кроме того, пришли к выводу в Росздравнадзоре, вызов службы скорой медицинской помощи сотрудниками медпункта аэропорта Шереметьево был сделан слишком поздно: от момента подъема бригады на борт воздушного судна до поступления вызова в СМП им. Пучкова прошло 33 минуты. Кроме того, по представленным пояснениям врача-реаниматолога, проводившего реанимационные мероприятия на борту воздушного судна, установлено, что не все оборудование было готово к работе, добавили в ведомстве. Задержку вызвала и путаница со связью: вызов из аэропорта Шереметьево поступил не на телефон экстренной службы скорой медицинской помощи «03», а на городской телефон, в результате чего диспетчер передал его на подстанцию скорой помощи, находящуюся на расстоянии около 20 км от аэропорта, а не на одну из на ближайших к Шереметьево станцию скорой медицинской помощи Московской области в городах Лобня и Химки. В результате бригада ехала до аэропорта более 40 минут.

«В настоящее время контрольно-надзорные мероприятия по данному случаю продолжаются. Росздравнадзором запрошена информация из органов и организаций Москвы и Московской области, касающаяся зон оперативной ответственности при оказании экстренной медицинской помощи на транспортных объектах. Ожидается заключение судебных медиков», — заключили в ведомстве.

24-летнему Артёму Чечикову стало плохо во время перелета из Барселоны в Челябинск. Пилоты приняли решение посадить самолет в Москве, была вызвана реанимация. В течение двух с половиной часов Чечикову оказывал помощь врач-реаниматолог, оказавшийся на борту. Однако в аэропорту машины неотложной помощи не было. У врачей аэропорта не оказалось необходимой аппаратуры, а реанимобиль приехал более чем через два часа после приземления самолета, несмотря на отсутствие пробок на дорогах в раннее время (около пяти часов утра). В результате у молодого человека остановилось сердце, спасти его не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики