Врио главы Республики Алтай: Главная задача — восстановить пострадавшую от наводнения транспортную инфраструктуру

Горно-Алтайск, 4 сентября 2014, 14:46 — REGNUM  Президент России Владимир Путин провел в Горно-Алтайске совещание, посвященное ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах Российской Федерации. В рамках совещания выступил врио главы Республики Алтай Александр Бердников. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Бердникова, «для республики произошедшее в конце мая-начале июня наводнение стало очень серьезным испытанием».

«Обстановка была действительно драматичной, угроза жизни людей была реальной. Паводок был мощный и быстро развивался. За пять часов водой накрыло около 70% затопленной территории, пострадали 10 муниципальных образований из 11. 33 тысячи граждан из 80 тысяч, пострадавших в Сибири — это наши люди. Паводком были разрушены линии электропередач, 20 высоковольтных опор, 235 мостов, подтоплено более 500 километров дорог. Всего нанесенный ущерб оценивается в 6,5 млрд рублей, что составляет половину бюджета республики», — сказал врио главы региона.

Как рассказал Бердников, в регионе в настоящее время полностью восстановлены социальные объекты, все школы приняли детей 1 сентября. «Все больницы мы привели в порядок, связь со всеми населенными пунктами, энергоснабжение, восстанавливаются автомобильные дороги, наведены временные мосты и переправы, в 70 селах и населенных пунктах эти мосты были просто разрушены, — продолжает Бердников. — В кратчайшие сроки нам было перечислено 1 млрд 582 млн рублей для оказания помощи гражданам в связи с утратой имущества, уже выплачено жителям 1 млрд 380 млн рублей. Мы активно работаем с МЧС, Минфином, выплаты по дополнительным спискам продолжаются». В республику уже поступило 455 млн рублей на капитальный ремонт жилья из 1 млрд 300 млн.

Как уточнил врио главы Республики Алтай, в настоящее время одной из наиболее актуальных и масштабных задач является восстановление пострадавшей транспортной инфраструктуры: «Для нас этот вопрос особенно больной, потому что дорожный транспорт в республике является главным и единственным средством передвижения. Для восстановления до первоначального состояния нужно 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Эти деньги все просчитаны, согласованы с Минтрансом. Сейчас все доступные ресурсы исчерпаны. Мы привлекли 400 миллионов внебюджетных средств. Министерство транспорта рассмотрело нашу заявку и приняло решение о выделении республике дополнительных средств на эти цели: 1 млрд 200 млн рублей и 386 млн рублей — на аварийно-восстановительные и аварийно-спасательные работы, которые необходимы тоже срочно. Документы находятся на согласовании в министерстве».

Также Бердников попросил главу государства «рассмотреть возможность выплаты компенсаций за гибель животных на животноводческих стоянках» и дать поручение соответствующим ведомствам решить вопрос о разработке на федеральном уровне закона о горных территориях.

Завершая свое выступление, руководитель региона пригласил всех желающих на отдых в Горный Алтай: «Думаю, что с учетом временно испортившихся отношений с нашими партнерами на Западе мы можем надеяться на возрастание турпотока с вашим участием, коллеги, в Республику Алтай».

В ответ на приглашение Путин отметил, что в Горном Алтае «действительно, такая красота, которую трудно где-то еще увидеть». «Здесь, безусловно, особая какая-то энергетика, это особое место. Люди, которые здесь живут, наверное, даже не замечают, потому что это родная среда обитания. А вот если сюда приезжаешь и смотришь на это впервые или редко здесь бываешь, то тогда, конечно, это не может не произвести впечатление», — подытожил глава государства.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Сибирском федеральном округе в мае-июне текущего года от паводка пострадали четыре региона — Республики Алтай, Тува, Хакасия и Алтайский край. Было подтоплено более тысячи километров автомобильных дорог, повреждено 533,4 километра дорог и 326 мостов. Более всего пострадала транспортная инфраструктура в Республике Алтай и Алтайском крае. Признаны непригодными для проживания 386 жилых помещений, из них более 350 — в Алтайском крае. Подтоплению подверглись свыше 26 тысячи жилых домов, из них более 21,6 тысячи необходимо капитально отремонтировать. Кроме этого, пострадали объекты социальной инфраструктуры: в Алтайском крае — 89, в Республике Алтай — 49, в Республике Хакасия — 3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.