Все челябинские госучреждения оснастят техническими средствами для инвалидов

Челябинск, 4 сентября 2014, 14:19 — REGNUM  В Челябинской области будет реализован проект по оснащению государственных и муниципальных учреждений необходимым для передвижения инвалидов техническими средствами. «Пилотом» станет здание администрации губернатора и правительства региона. Такое решение принял врио губернатора Борис Дубровский по итогам встречи с руководителем челябинского регионального общественного движения инвалидов Евгением Коробейниковым, сообщили 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Напомним, Борис Дубровский познакомился с Евгением Коробейниковым на молодежном форуме «УТРО», который прошел в Челябинской области в июне 2014 года. Тогда главу региона заинтересовал проект инвалида-колясочника и его команды по созданию электронной карты доступности учреждений города Челябинска и области как дополнительный слой для справочника 2ГИС. Идея состоит в том, чтобы создать в городах доступную среду для каждой группы людей с ограниченными возможностями. Дубровский договорился с Евгением, что встретится с ним через три месяца, чтобы обсудить реализацию проекта детально. Тем более что Евгений представляет социально активную категорию инвалидов — людей с желанием развиваться и работать. А именно ставка на инициативу является одним из важнейших векторов Стратегии развития региона до 2020 года.

Прежде чем приступить к предметному разговору, и.о. губернатора поинтересовался у гостя, как он добрался до его кабинета и с какими сложностями столкнулся. Евгений признался, что сегодняшний визит не вызвал особых проблем, но встреча была назначена заранее, и его встретили. А для остальных инвалидов-колясочников такой путь без посторонней помощи просто нереален: у них нет даже возможности припарковать машину непосредственно возле здания. Услышав такую оценку, Борис Дубровский в жесткой форме потребовал от своих подчиненных, курирующих социальный блок, исправить ситуацию. «Почему мы от болтовни не можем перейти к делу? Я езжу, критикую глав муниципалитетов за их недоступную среду, а оказывается — тут ко мне не добраться. Хватить говорить о том, какие мы доступные, надо работать и делать. Я понимаю, как могут смотреть на меня люди с такими проблемами: сидит в кабинете и думает, что все так живут, какой-то губернатор с луны, из космоса, — заявил Дубровский. — Мы первые должны подавать пример. Если губернатор не доступен — о какой доступной среде в городах и тем более коммерческих объектов мы можем говорить?». Глава региона попросил Евгения Коробейникова как эксперта в течение недели подготовить свои предложения по переоборудованию входной группы административного здания правительства с учетом всех стандартов. Этот проект станет пилотным для государственных и муниципальных учреждений Челябинской области.

После этого Дубровский поинтересовался, в какой стадии находится разработка проекта электронной карты доступности Челябинска и какую помощь общественники ждут от областных властей в целом и от него лично. Евгений Коробейников сообщил, что в настоящее время на карту 2ГИС южноуральской столицы уже внесены почти 800 объектов, доступных для инвалидов разных категорий — с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. Но пока остаются проблемы с прокладыванием безопасных маршрутов между зданиями и учреждениями, проект затормозился со стороны 2ГИС. Борис Дубровский поручил областным чиновникам оказать содействие общественной организации в переговорах с коммерческой компанией. Также он пообещал содействие и в организации вещания на региональном телевидении специального канала, имеющегося в ряде субъектов, для людей с ограниченными возможностями: пока его невозможно «поймать» даже спутниковым антеннам.

В свою очередь Коробейников отметил, что его организация — равно как и другие инвалиды — готовы к плодотворному сотрудничеству с властями. «Более половины наших людей — с высшим образованием, мы не хотим быть социальными иждивенцами. Нам нужно дать не рыбу, а удочку, — отметил он. — За последнее время многое изменилось к лучшему: появляется низкопольный общественный транспорт, наша организация выиграла областной грант, благодаря которому стал возможна реализация проекта по доступной среде». По итогам встречи Борис Дубровский принял решение ввести должность заместителя губернатора на общественных началах по делам инвалидов: «Мы должны быть в постоянном конструктивном диалоге, переходить к реальным делам и практикам. Поэтому давайте работать!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном