В ПФО за получением правового статуса в ФМС обратились 55 % прибывших беженцев

Чебоксары, 4 сентября 2014, 14:10 — REGNUM  В регионы ПФО прибыло 53 тыс. человек, вынужденно покинувших территорию Украины, cреди них 12 тыс. детей. Как сообщили ИА REGNUM в полномочном представительстве президента РФ в ПФО, более 10,5 тысяч человек в настоящее время расселены в пунктах временного размещения. Всего в округе создано 198 таких пунктов.

В правительство РФ направлен комплекс предложений по обустройству граждан Украины, прибывающих в регионы округа. В документе учтены предложения регионов по созданию нормативно-правовой базы, которая позволяет ускорить процедуру получения гражданства РФ, упрощает правила участия в Госпрограмме по переселению соотечественников, увеличивает трудовые квоты для субъектов РФ.

Кроме этого, созданы условия для получения бесплатного дошкольного и общего образования, определен порядок приема граждан Украины в вузы, в том числе в 37 вузов регионов ПФО.

Между 11 регионами ПФО распределен первый транш межбюджетных трансфертов в размере 9,5 млн. рублей, направляемых для оказания помощи беженцам.

«Из 27 наших предложений 10 уже реализованы, еще по 12 приняты решения правительственной комиссией и даны поручения по внесению изменений в соответствующие нормативные правовые акты. Пять наших предложений находятся в разной степени обсуждения и имеют перспективы для реализации», — сообщил полпред Михаил Бабич. Он поставил органам власти задачи по решению вопросов жилищного обустройства переселенцев с учетом наступающего осенне-зимнего периода, а также обратил внимание на необходимость создания условий для трудоустройства граждан Украины, пожелавших получить правовой статус и остаться на территории РФ.

По данным полпредства, за получением правовых статусов в органы ФМС обратились 29 тыс. человек, что составляет 55 % от всех прибывших.

«Важно, чтобы период адаптации не затянулся, и люди трудоспособного возраста смогли найти достойную работу, которая позволяла бы реализовать себя профессионально и получать необходимый достаток, который обеспечит нормальное существование семьи. Мы видим, что поток беженцев нарастает, ситуация в юго-восточной части Украины крайне сложная. Мы будем делать все возможное, чтобы все, кто изъявил желание, готовность и способность жить и работать на территории России, получили эту возможность», — отметил Бабич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.