Строительство хранилищ может превратить Украину в ядерный могильник: Медведчук

Киев, 4 сентября 2014, 14:08 — REGNUM  «В хранилищах строящегося сегодня на Украине Централизованного хранилища отходов ядерного топлива со временем могут храниться отходы ядерного топлива не только с украинских атомных станций, но и из других стран», — заявил сегодня, 4 сентября, украинский политик и лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Украина форсированными темпами приступила к строительству Централизованного хранилища отходов ядерного топлива. Необходимость этого, мягко говоря, сомнительного с точки зрения экологических последствий для нашей страны шага вызвана в первую очередь решением украинского руководства отказаться от сотрудничества с Россией в ядерной сфере. В рамках такого сотрудничества осуществлялся в том числе и вывоз отработанного ядерного топлива с украинских АЭС в Россию. В нынешней же ситуации Украина будет вынуждена хранить эти отходы на своей территории», — говорится в заявлении лидера «Украинского выбора».

При этом Медведчук допускает, что через некоторое время в строящихся хранилищах будут лежать отходы ядерного топлива не только с украинских атомных станций, но и из других стран. «Наверняка найдется чиновник, который решит таким образом пополнить государственный бюджет и, как часто у нас бывает, свой карман (правовые лазейки для этого найдут или создадут). Вот только страна при этом превратится в свалку ядерных отходов», — утверждает политик и общественный деятель.

Он подчеркнул, что в данном вопросе граждане не имеют возможности влиять на принятие властью решений, непосредственно касающихся не только их самих, но и их детей и внуков-правнуков. «У людей нет никаких механизмов, чтобы заставить власть выслушать свое мнение по этому вопросу, а чиновников закон не обязывает узнавать и учитывать позицию людей, когда принимаются решения по столь важным вопросам», — отметил Медведчук.

По его мнению, при реальном народовластии и действии механизма общенациональных и местных референдумов, за которые выступает «Украинский выбор», обязало бы власть перед строительством как минимум заручиться поддержкой местной общины — в данном случае жителей Киевской области, то есть людей, которым предстоит жить в непосредственной близости от этих хранилищ. «А учитывая значимость вопроса, тема строительства ядерного могильника могла бы быть вынесена даже на общенациональное обсуждение», — полагает Медведчук. При этом лидер «Украинского выбора» сожалеет о том, что украинцы все еще лишены возможности влиять на принятие решений, реализация которых может иметь необратимые последствия для страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой