Предложение российских атомщиков очень привлекательно для Алжира: эксперт

Москва, 4 сентября 2014, 14:01 — REGNUM  3 сентября в Алжире было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между правительством Российской Федерации и Алжирской Народной Демократической Республикой. С российской стороны соглашение подписал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с алжирской — министр энергетики Алжирской Народной Демократической Республики Юсеф Юсфи. Как сообщили в Росатоме, соглашение определяет стратегические направления сотрудничества между двумя странами в области мирного атома. В частности, документ предусматривает проектирование, сооружение, эксплуатацию и обслуживание атомных электростанций, а также исследовательских реакторов в Алжирской Народной Демократической Республике.

«Атомная энергетика — это не новые слова для Алжира, — заявил эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев. — Полвека назад в алжирской пустыне проводила испытания ядерного оружия Франция. В южной части Сахары расположены большие запасы урана. В стране работают два исследовательских ядерных реактора, есть завод по производству ядерного топлива для них».

«Интерес этого африканского государства к производству энергии на АЭС понятен. Рост потребления энергии в стране в условиях восстановления экономики составляет 5% ежегодно. В настоящее время энергетика Алжира почти полностью основана на газе. Строительство атомной станции позволило бы производить дешевую и экологически чистую энергию, а высвободившиеся объемы газа отправлять на экспорт, нарастив тем самым доходы страны. Наличие собственных урановых месторождений позволит не зависеть от поставщиков урана. Кроме того, в Алжире остро стоит вопрос опреснения воды, и АЭС могла бы решить и эту проблему», — отметил он.

«Российское предложение может быть привлекательным для Алжира как тем, что это референтный проект, так и своей комплексностью — российская сторона может предложить поставки топлива на весь срок эксплуатации, помощь в подготовке кадров и разработке законодательной базы, высокий уровень локализации, гибкие финансовые условия. Росатом уже имеет ценный опыт строительства атомных энергоблоков в жарких странах с сейсмической активностью. Подписание межправительственного соглашения с Россией открывает путь к сотрудничеству двух стран не только в области строительства атомной станции, но и в развитии других ядерных технологий, например, ядерной медицины», — уверен Гусев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail