Совет Федерации поддерживает предложения Путина по урегулированию ситуации на Украине

Москва, 4 сентября 2014, 13:45 — REGNUM  Предложенные президентом России Владимиром Путиным семь шагов для нормализации обстановки на Украине включает все необходимые меры не только для прекращения военных действий, но и для налаживания мирной жизни в охваченных конфликтом регионах, заявил 4 сентября на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины его председатель сенатор Юрий Воробьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Те семь пунктов, которые были обнародованы, по существу являются планом реализации миротворческого процесса, — сказал сенатор. — От лица нашего общественного комитета мы заявляем о поддержке этого плана».

Воробьев особо отметил, что «план Путина» содержит предложения по налаживанию мирной жизни и восстановлению инфраструктуры в пострадавших от военных действий районах. Сенатор уверен, что другие члены Совета Федерации также поддержат инициативу президента.

При этом Воробьев отметил, что заявления киевских властей идут вразрез с мирными предложениями российской стороны. В частности, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил 3 сентября, что на границе с Россией необходимо вырыть рвы, создать минные поля, а саму границу обнести стеной.

«Между Россией и Украиной нужно строить мосты, а не рвы и стены, — заявил сенатор. — Два наших братских народа рано или поздно станут близкими, как это было испокон веков. Путь по разделению стенами и рвами — это путь в никуда. Я думаю, это чисто пропагандистское заявление, но сам ход политических событий настораживает: на фоне заявлений нашего президента о мирном плане урегулирования такие заявления звучат диссонансом».

Напомним, накануне Владимир Путин заявил журналистам, что после переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко составил план действий по стабилизации украинского кризиса, предусматривающий семь пунктов. В частности, российский предлагает прекратить наступательные операции с обеих сторон на донецком и луганском направлениях, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов, организовать обмен пленными без всяких условий по формуле «всех на всех», открыть гуманитарные коридоры в Донбассе и отправить туда ремонтные бригады для восстановления инфраструктуры, организовать международный мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Отметим, что Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины действует на базе Совета Федерации и ведет работу по координации усилий различных ведомств — МЧС, ФМС, Минтруда, Минобразования, а также местных властей — по организации помощи населению юго-восточных регионов Украины, пострадавших от военного конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.