Латвийский политолог: Речь Обамы носила символический характер

Москва, 4 сентября 2014, 13:02 — REGNUM  Выступление президента США Барака Обамы в Таллине во многом носило формальный характер, чтобы уменьшить чувство тревоги в Прибалтике. Реальные же решения будут приняты на саммите НАТО в Уэльсе, и они могут разочаровать политиков Литвы, Латвии и Эстонии. Такое мнение политолог Филипп Раевский высказал в интервью «Латвийскому Радио-4».

Раевский считает, что в своем выступлении в Таллине американский президент сделал упор на то, что хотели услышать в Прибалтике. «В первую очередь, Обама дал понять лидерам Прибалтики, что они не останутся одни перед лицом невидимого врага. Это было сделано, чтобы уменьшить чувство тревоги в обществе. Во-вторых, визит Обамы — это сигнал России и всем партнерам НАТО, что США небезразлично, что происходит здесь, и что США выступает гарантом безопасности в регионе», — сказал политолог.

Эксперт также предположил, что если ожидания Прибалтики от заявлений Обамы и лидеров НАТО не оправдаются, это может подорвать доверие к ним. «Наши ожидания по увеличению контингента НАТО и военных баз в странах Прибалтики могут превзойти реальные решения, которые будут приняты в Уэльсе. Если все это останется на уровне ожиданий, будет очень не хорошо для нашей безопасности», — сказал Раевский.

Вчерашний визит Обамы в Таллин также прокомментировала пресс-секретарь президента Латвии Андриса Берзиньша Лига Крапане: «Андрис Берзиньш очень доволен встречей, которая занимала почти час». «На состоявшемся после официальной встречи пресс-брифинге наш президент обсудил с Обамой не только вопросы безопасности балтийского региона, которые занимали центральное место на вчерашней встрече, но и возможности сотрудничества Латвии и США в сфере энергетики. Как мы знаем, США сегодня являются одним из главных потенциальных поставщиков газа в Европу. И наш президент подчеркнул, что Латвия чувствует большой интерес и открытость американских бизнесменов к энергетическому сотрудничеству и инвестициям. Это очень заинтересовало президента США, который в ходе короткой беседы с Берзиньшем выразил поддержку такого курса сотрудничества», — сказала пресс-секретарь.

В ходе встречи также были затронуты темы кибербезопасности и стратегической коммуникации. «Обама подчеркнул, что сейчас идет не только силовая, но и серьезная информационная война — и, к сожалению, Россия распространяет очень много дезинформации. Поэтому странам НАТО надо уделять большое внимание качеству и безопасности коммуникации», — сказала пресс-секретарь. По словам Крапане, встреча «была по-человечески открытая и теплая». «Первые десять минут выступления Обама посвятил истории, Балтийскому пути, событиям в Литве, Латвии и Эстонии, тому, как серьезно наши страны подошли к борьбе за независимость. Он назвал нас примером для остальных и надежными партнерами сотрудничества», — заключила Лига Крапане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»