Латвийский политолог: Речь Обамы носила символический характер

Москва, 4 сентября 2014, 13:02 — REGNUM  Выступление президента США Барака Обамы в Таллине во многом носило формальный характер, чтобы уменьшить чувство тревоги в Прибалтике. Реальные же решения будут приняты на саммите НАТО в Уэльсе, и они могут разочаровать политиков Литвы, Латвии и Эстонии. Такое мнение политолог Филипп Раевский высказал в интервью «Латвийскому Радио-4».

Раевский считает, что в своем выступлении в Таллине американский президент сделал упор на то, что хотели услышать в Прибалтике. «В первую очередь, Обама дал понять лидерам Прибалтики, что они не останутся одни перед лицом невидимого врага. Это было сделано, чтобы уменьшить чувство тревоги в обществе. Во-вторых, визит Обамы — это сигнал России и всем партнерам НАТО, что США небезразлично, что происходит здесь, и что США выступает гарантом безопасности в регионе», — сказал политолог.

Эксперт также предположил, что если ожидания Прибалтики от заявлений Обамы и лидеров НАТО не оправдаются, это может подорвать доверие к ним. «Наши ожидания по увеличению контингента НАТО и военных баз в странах Прибалтики могут превзойти реальные решения, которые будут приняты в Уэльсе. Если все это останется на уровне ожиданий, будет очень не хорошо для нашей безопасности», — сказал Раевский.

Вчерашний визит Обамы в Таллин также прокомментировала пресс-секретарь президента Латвии Андриса Берзиньша Лига Крапане: «Андрис Берзиньш очень доволен встречей, которая занимала почти час». «На состоявшемся после официальной встречи пресс-брифинге наш президент обсудил с Обамой не только вопросы безопасности балтийского региона, которые занимали центральное место на вчерашней встрече, но и возможности сотрудничества Латвии и США в сфере энергетики. Как мы знаем, США сегодня являются одним из главных потенциальных поставщиков газа в Европу. И наш президент подчеркнул, что Латвия чувствует большой интерес и открытость американских бизнесменов к энергетическому сотрудничеству и инвестициям. Это очень заинтересовало президента США, который в ходе короткой беседы с Берзиньшем выразил поддержку такого курса сотрудничества», — сказала пресс-секретарь.

В ходе встречи также были затронуты темы кибербезопасности и стратегической коммуникации. «Обама подчеркнул, что сейчас идет не только силовая, но и серьезная информационная война — и, к сожалению, Россия распространяет очень много дезинформации. Поэтому странам НАТО надо уделять большое внимание качеству и безопасности коммуникации», — сказала пресс-секретарь. По словам Крапане, встреча «была по-человечески открытая и теплая». «Первые десять минут выступления Обама посвятил истории, Балтийскому пути, событиям в Литве, Латвии и Эстонии, тому, как серьезно наши страны подошли к борьбе за независимость. Он назвал нас примером для остальных и надежными партнерами сотрудничества», — заключила Лига Крапане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail