В Ингушетии до конца 2014 года на поддержку молодых предпринимателей направят около 17 млн рублей

Магас, 4 сентября 2014, 12:40 — REGNUM  В 2014 году Ингушетии будет выделено 16,8 млн рублей в виде субсидий из федерального бюджета на выполнение программы развития молодежного предпринимательства. Республика была признана победителем решением конкурсной комиссии по отбору субъектов РФ для предоставления бюджетных субсидий, сообщили ИА REGNUM 4 сентября в пресс-службе главы региона.

Программа, направленная на популяризацию предпринимательской деятельности среди молодежи, создание положительного образа бизнесмена, а также построение института перспективных современных предпринимателей, реализуется в Ингушетии уже второй год. Участниками программы могут стать молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, в том числе студенты вузов и организаций среднего профессионального образования.

В президиуме республиканского правительства состоялось совещание, посвященное итогам реализации программы «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность» в 2013 году и ходу реализации в текущем году, в котором принял участие глава региона Юнус-Бек Евкуров.

Как отметил председатель комитета по делам молодежи Зураб Мальсагов, общий бюджет программы в 2013 году составил 17,5 млн рублей, из них 3,5 млн рублей были выделены из республиканского бюджета и 14 млн рублей — средства федерального бюджета. По словам руководителя ведомства, на средства республиканского бюджета была проведена масштабная информационная компания с конференциями, анкетированием и рекламной компанией. Средства федерального бюджета были израсходованы на проведение образовательного курса в школах, вузах и организациях СПО.

Общее количество участников мероприятий программы составило девять тысяч человек. Было создано 600 бизнес-планов. 150 человек изъявили желание открыть собственное дело.

В рамках реализации программы во втором полугодии 2014 года запланировано проведение 16 информационных конференций для студентов, конкурсов бизнес-идей, игровых и тренинговых мероприятий в школах. В нынешнем году к участию в программе планируется привлечь 12 тысяч человек.

Выслушавший доклад Юнус-Бек Евкуров выступил с критикой в адрес руководителя коммолодежи. По мнению главы, главным критерием эффективности выполнения программы должны стать занятость населения и объемы выпускаемой продукции. «Если человек получает грант, он должен создать рабочее место и начать производство продукции, — заявил глава региона, — если мы проводим обучающие семинары, должен быть результат. Нам важно знать, сколько человек, получив знания, смогли применить их на практике — открыть собственное дело».

Надо отметить, что в Ингушетии число занятых в малом и среднем бизнесе быстро растет, благодаря программе поддержке предпринимателей. Так, согласно данным Минэкономразвития РФ, суммарный объем средств, выделенных из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса в Ингушетии, составил в 2012 году 229,3 млн рублей. Портфель поддержки по программе малого и среднего бизнеса вырос с начала 2012 года по 1 октября 2013 года с 20 до 176 млн рублей. По уровню доли занятых в предпринимательстве Республика Ингушетия на конец 2013 года занимала 50 место среди 83 субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail