Аналитики оценивают возможность введения новых санкций ЕС

Москва, 4 сентября 2014, 12:13 — REGNUM  «Заявления, сделанные 3 сентября, относительно путей разрешения конфликта на Украине спровоцировали закрытие коротких позиций, копившихся всё предыдущую неделю. Причем, как по акциям, так и по рублю. Однако обращает на себя внимание крайне сдержанная реакция на эти события в ЕС и США», — заявил 4 сентября главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.

По его словам, для российского рынка продолжение конфликта на Украине — это дополнительный геополитический дисконт, риск новых санкций и повышенная волатильность на заявлениях политиков. В случае прекращения огня риски только снижаются, но не обнуляются, и санкции не снимаются.

«Собственно, стоит ожидать решения ЕС относительно новой порции ограничений для России. Если их введения не последует, то можно будет говорить о сохранении взаимопонимания между сторонами. В этом случае ожидаем выхода Индекса ММВБ на августовские максимумы и их обновление. В противном же случае станет очевидным — давление Запада на Россию не зависит от ситуации на Украине. И тогда вчерашний оптимизм на рынке быстро улетучится», — отметил Клещев.

Он уточнил, что если ждать положительного развития событий на Украине, то стоит концентрировать внимание на Газпроме: «Пожалуй, наиболее политизированной бумаге, бизнес которой в максимальной степени „завязан“ на этой стране. Разрешение имеющихся проблем во взаимных отношениях (оплата газа, транзит) приведёт к заметной переоценке акций монополии. Чуть в меньшем масштабе аналогичная реакция должна быть в бумагах компаний, имеющих активы на Украине — МТС, Сбербанк, ВТБ».

Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин представил план действий по стабилизации украинского кризиса, предусматривающий семь пунктов: прекращение наступательных операций с обеих сторон на Юго-Востоке, отвод вооруженных подразделений силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов, организация обмена пленными по формуле «всех на всех», открытие гуманитарных коридоров в Донбассе, направление ремонтных бригад, организация международного мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, согласился на режим прекращения огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.