Путин: Затягивать с ремонтом пострадавшего от наводнения жилья нельзя

Абакан, 4 сентября 2014, 12:09 — REGNUM  Федеральные и региональные органы власти должны качественно и своевременно отработать вопросы ликвидации последствий наводнений в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно в части ремонта жилья, восстановления объектов ЖКХ и энергетики. Правительство России «в самое ближайшее время должно перечислить деньги в субъекты, зима скоро наступит, а в условиях такого дефицита времени затягивать нельзя». Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на совещании в Горно-Алтайске президент России Владимир Путин.

«За прошедший год на Дальнем Востоке многое было сделано, — отметил президент. — Учитывая масштабы разрушений, некоторые вопросы остаются нерешёнными. Но нужно всё дорешать. В Сибири последствия наводнения оказались не столь разрушительными, в том числе и благодаря заранее принятым мерам. Но и в Сибири стихия преподнесла нам серьёзный урок. 250 населённых пунктов, пострадали сельхозпосевы, 28,3 тыс. приусадебных участков, 403 тыс. км линий электропередач. Погибло более 4 тыс. голов скота, в пункты временного размещения эвакуировали 4678 человек».

«Одна из наиболее чувствительных тем — ремонт жилья, разрушенного паводком. Нужно шире и активнее использовать страховые механизмы, работать с людьми, с предприятиями. Общая потребность в жилье по Дальнему Востоку — 4367 жилых помещений. Сделано много, отставаний от графика строительства нет. В Сибири работа по восстановлению жилья только начинается», — сказал Путин.

В частности, отметил он, в Республике Алтай капремонт предстоит провести в 4 тыс. домов, по Алтайскому краю подсчёты пока не завершены. Общий ущерб от паводка в Сибири превысил 4,67 млрд рублей.

Напомним, сегодня президент Путин проводит в Республике Алтай совещание по вопросам ликвидации последствий наводнений на Дальнем Востоке и в Сибири.

В Сибирском федеральном округе в мае-июне текущего года от паводка пострадали четыре региона — республики Алтай, Тува, Хакасия и Алтайский край. Было подтоплено более тысячи километров автомобильных дорог, повреждено 533,4 километра дорог и 326 мостов. Более всего пострадала транспортная инфраструктура в Республике Алтай и Алтайском крае. Признаны непригодными для проживания 386 жилых помещений, из них более 350 — в Алтайском крае. Подтоплению подверглись свыше 26 тысячи жилых домов, из них более 21,6 тысячи необходимо капитально отремонтировать. Кроме этого, пострадали объекты социальной инфраструктуры: в Алтайском крае — 89, в Республике Алтай — 49, в Республике Хакасия — 3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.