Занятые люди: досрочное голосование в Петербурге продолжает «традиции» предвыборной кампании

Санкт-Петербург, 4 сентября 2014, 11:59 — REGNUM  Досрочное голосование в Петербурге становится достойным продолжателем предвыборной кампании муниципальных выборов по откровенному произволу. С той лишь разницей, что до начала досрочного голосования ИКМО всячески препятствовали попаданию в комиссии людей, желавших подать документы на регистрацию, теперь же к ним людей подвозят автобусами. Констатирует сегодня, 4 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

Уже в первый день досрочного голосования, 3 сентября, наблюдатели и журналисты отметили наплыв очень занятых людей — тех, кто по уважительным причинам не сможет прийти на участок и проголосовать за губернатора и депутатов своего муниципального совета в Единый день голосования. Особая активность наблюдалась в ИКМО Адмиралтейского, Василеостровского, Калининского, Кировского, Пушкинского и Фрунзенского районов. По информации «Наблюдателей Петербурга» в этих районах образовалась очередь из желающих досрочно отдать свой голос, многих из которых подвозили на автобусах.

Ранее информация о готовящихся «автобусных турах» просочилась в прессу. В основном, речь шла о настоятельных указаниях главврачей городских поликлиник своим сотрудникам в едином порыве отправиться в рабочий день к кабинке для тайного голосования. Уже в первый «досрочный» день стала поступать информация об экскурсиях для пенсионеров с заездом в ближайшие избирательные участки.

В некоторых районах кандидатов и наблюдателей возмутил график досрочного голосования. Один из кандидатов Виктор Воробьев заявил, что уже подано заявление в Василеостровский районный суд по причине того, что в здании местной администрации голосование проводится с 13 часов, а должно начинаться не раньше 16-ти. Кроме того, накануне горизбирком постановил, что в некоторых районах города в период досрочного голосования за губернатора с 3 по 9 сентября можно будет проголосовать не только в ТИКах, но и в ИКМО.

Обнаружились нарушения и в процессе голосования. Так, «Наблюдатели Петербурга» отметили, что в дополнительном месте для голосования ИКМО «Сенной округ» члены ТИК №1 Адмиралтейского района не запечатывают конверты с поданными голосами. В ТИК №2 Василеостровского района списки избирателей не прошиты, отсутствует сквозная нумерация. Из ТИК №11 Калининского района удалили внештатных корреспондентов Интернет-СМИ «Наблюдатели Петербурга» из-за того, что в редакционном задании не был указан номер конкретной избирательной комиссии.

Члены комиссий вообще не очень рады журналистам. Только за первый день одну из представительниц СМИ, пытавшуюся зафиксировать нарушение в ТИКе Фрунзенского района, облили кефиром. На другого представителя «четвертой власти» во Фрунзенском районе кефира не хватило, и его задержали за съемку досрочного голосования, однако вскоре отпустили по распоряжению главы ТИКа.

Досрочное голосование продлится вплоть до субботы, 13 сентября. До этого дня получить официальную информацию от горизбиркома о количестве «досрочников» не удастся — данные будут стекаться в городскую комиссию, но обнародуют их только накануне Единого дня голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail