Минприроды Дагестана: Азербайджан несанкционированно забирает воду из реки Самур

Махачкала, 4 сентября 2014, 11:57 — REGNUM  В Дагестане выявлен факт несанкционированного забора Республикой Азербайджан воды из реки Самур. По материалам проведенного обследования комиссией Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, объем несанкционированного забора составляет около трех кубических метров воды в секунду, сообщили ИА REGNUM 4 сентября в пресс-службе ведомства.

Как установлено в ходе проверки, выше Самурского гидроузла возле села Кирик Республики Азербайджан визуально зафиксирован несанкционированный забор воды примерно в объеме 10,5 кубических метров воды в секунду. На Самурский гидроузел поступает 14,5 м3/с воды, из них пять кубометров подаётся в Самур-Апшеронский канал Республики Азербайджан, еще пять — в Самур- Дербентский канал Республики Дагестан. Экологический сброс с Самурского гидроузла составляет 4,5 м3/с.

Таким образом, ниже Самурского гидроузла, Азербайджанская сторона, с экологического попуска несанкционированно забирает около трех кубометров воды в секунду. В связи с этим экологический попуск в реку Самур фактически составляет только 1,5 м3/с.

В министерстве отмечают, что в соответствии с соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур от 3 сентября 2010 года устанавливается деление объема водных ресурсов, поступающих к началу пограничного участка трансграничной реки Самур, в равных долях между государствами, за вычетом экологического попуска, объем которого устанавливается равным 30,5 %.

В обращениями по поводу выявленных фактов нарушений соглашения по объемам забираемой воды из трансграничной реки Самур в 2014 году неоднократно в устной и письменной форме в адрес Азербайджана обращалось ФГУ «Запкаспводхоз».

Как отмечено в сообщении пресс-службы, Минприроды РД намерено на ближайшем совещании Российско-Азербайджанской комиссии по вододелению трансграничной реки Самур поднять вопрос о выявленных фактах по несанкционированному забору воды из реки Самур.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в августе текущего года в связи с несанкционированным водозабором главы администраций нескольких сел Магарамкентского района Дагестана направили обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова с просьбой восстановить справедливость.

В обращении, подписанном главами приграничных сел Самур, Тагиркент, Капир-Казмаляр, Бильбиль, сообщается, что 90% воды реки Самур забирает Азербайджан, хотя для сохранения природной экосистемы нужен неприкасаемый запас воды объемом не менее 30%. В связи с этим хозяйства сел, находящихся вблизи реки, испытывают острую нехватку поливной воды, т.к. начиная с середины июля, дельта реки почти полностью пересыхает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.