Челябинские антимонопольщики грозят наказанием виновным в росте цен на молоко

Челябинск, 4 сентября 2014, 11:57 — REGNUM  В Челябинской области граждане все чаще жалуются на рост цен на молочную продукцию. Однако, как сообщили 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM в челябинском УФАС, результаты еженедельного мониторинга показывают, что существенного увеличения цен на социально значимые товары в регионе не наблюдается.

«В наш адрес поступают сообщения граждан о повышении цен на социально значимые продукты питания, в том числе и на молочную продукцию. В связи с этим мы предложили производителям молочной продукции выработать комплекс мер по недопущению необоснованного роста цен на указанную продукцию на территории Челябинской области», — рассказала врио руководителя Челябинского УФАС России Елена Семенова.

Также было отмечено, что имеют место очень незначительные и при этом вполне обоснованные повышения цен на питьевое молоко, которые связанны в основном с фактором сезонности.

И все же челябинское УФАС в тесном сотрудничестве с региональным Минсельхозом не намерено оставлять без внимания все сигналы о росте цен на молочную продукцию. Специальные комиссии этих ведомств будут проводить проверку каждого сигнала от жителей области и в случае его подтверждения выяснять причину повышения цены.

«Жалобы на рост цен на питьевое молоко поступают на „горячую линию“ в Министерство сельского хозяйства Челябинской области, поэтому намерены выяснить: увеличивает цену производитель молока или торговая сеть», — заявил начальникУуправления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка областного Минсельхоза Анатолий Малишевский.

В целом эксперты, участвующие в мониторинге областного рынка молочной продукции не наблюдают изменений в цене на продукцию в торговых сетях. По их мнению, жалобы на рост цен могут быть спровоцированы проведением в торговых сетях акций, во время которых уровень наценки является минимальным, а по окончании акции происходит восстановление цены. «Практически во всех торговых сетях Челябинска, в которых мы проводим мониторинг цен уже вторую неделю, не отмечается тенденции увеличения цены на молочную продукцию. И в перспективе мы не видим повышения цены или дефицита молочной продукции», — заверил заместитель начальника Управления по торговле и услугам Администрации Челябинска Валентин Барановский.

Сами же молокопроизводители утверждают, цены на молочную продукцию во многом зависит от повышения цены на сырье. Так по заверению директора Саткинского молочного завода Константина Лукьянова, если не будет резкого увеличения стоимости сырья, то и увеличения цены на выпускаемую ими продукцию не произойдет.

Отметим, что ситуация вокруг цены на молочную продукцию находится на особом контроле у челябинского УФАС России. Территориальные антимонопольные органы по поручению ФАС России проводят еженедельный мониторинг средневзвешенной цены на молочную продукцию. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства Челябинским УФАС России будут оперативно приняты меры антимонопольного реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail