Грузия и Украина несут наказание за свободный выбор: Маргвелашвили

Тбилиси, 4 сентября 2014, 11:45 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили «не может обойти стороной тему Украины, так как сложившаяся там ситуация отражается на всем регионе и требует новых ответных мер и новых подходов как для Грузии и Украины, так и в мировом масштабе, в отношении стоящих перед Европой сложных проблем с безопасностью». Этими словами президент Грузии начал свое выступление в Лондонском королевском институте международных отношений, перед аудиторией которого он предстал 3 сентября. Текст выступления президента размещен на его официальном сайте.

«Мы вынуждены начать с украинской темы. Украина — это страна, с которой нас связывают длительные взаимоотношения, с которой нас связывают особенные дружеские чувства, и не только из-за событий последнего периода, но еще с советского периода. Начиная с того времени мы являемся единомышленниками», — заявил Маргвелашвили и подчеркнул, что дружба между двумя странами все больше крепнет начиная с первых дней обретения ими независимости.

По словам президента Грузии, то, что происходит сегодня на Украине, ему видится как продолжение событий 2008 года в Грузии, и сегодня «оккупированы» как территории Грузии, так и территории Украины. «Это не только оккупация, это и ответ и наказание за то, что мы делаем свободный выбор, обращаем наши устремления в реальность в новом европейском пространстве», — заявил Маргвелашвили.

По его же мнению, всем хорошо известно, что события на Украине связаны с ее стремлением к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Мы уже являемся ассоциированными членами ЕС, но с глобальной точки зрения ответ нашего соседа — Российской Федерации на наш независимый выбор был достаточно грубым. Но это состояние еще больше упрочило наши связи, и мы вместе развиваем новые подходы», — подчеркнул Маргвелашвили.

Он еще раз констатировал, что то, что произошло в Грузии в 2008 году, было наказанием за свободный выбор, и то, что происходит на Украине в 2014 году — тоже наказание за свободный выбор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.