Глава Конгресса русских общин Молдавии снова пожаловался Путину на посла РФ

Москва, 4 сентября 2014, 11:18 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 4 сентября поступило письмо, подписанное председателем Конгресса русских общин Молдавии Валерием Клименко, адресованное президенту РФ Владимиру Путину. Публикуем текст полностью:

«Третий год Послом России в Молдове служит бывший руководитель Россотрудничества Ф.М.Мухаметшин. Невероятно, но за столь короткое время ему удалось практически полностью сдать некогда достаточно сильные по всем направлениям позиции России в Молдове. Это отмечаем не только мы, российские соотечественники, проживающие в этой стране, но и коренные жители, искренне любящие Россию и стремящиеся к сохранению исторических связей.

Более того, путем мастерских интриг, открытого подкупа и откровенной лжи Ф.Мухаметшину удалось спровоцировать глубокий внутренний конфликт в российской диаспоре, в результате которого позиции наших соотечественников существенно ослабли как в политической, так и в общественной жизни молдавского государства. Недавнее подписание Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС — одно из следствий этой ситуации: ослабленные внутренними конфликтами, русские организации не смогли, как это было раньше, эффективно противостоять политике нынешних молдавских властей, в том числе и в вопросе внешнеполитических приоритетов Молдовы.

О деструктивной деятельности посла России мы информировали статс-секретаря — заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина, соответствующее письмо в его адрес было направлено 22 февраля 2013 г. Никакого ответа мы не получили, а господин Мухаметшин объявил Конгресс русских общин Республики Молдова своим личным врагом. 5 ноября 2013 года мы направили новое письмо — уже в Ваш адрес, уважаемый Владимир Владимирович. Его подписали руководители более 20 организаций российских соотечественников. В нем мы предали огласке новые факты предательства Ф.Мухаметшиным интересов России. Ни один из этих фактов никем не был опровергнут, но и ответа мы не дождались. Получается, что мнение десятков тысяч российских соотечественников ничего не значит и никого не интересует, если речь идет о высокопоставленном чиновнике, даже если он своими делами вредит России.

Сегодня Ф.Мухаметшин продолжает оставаться самой большой проблемой России в Молдове. Он абсолютно безынициативен и непопулярен в стране — в отличие от своих предшественников — В.И.Кузьмина и Н.Т.Рябова. Он не умеет и не хочет работать с диаспорой, отдавая предпочтение общению с узкой группой угодливых и корыстных активистов, которые многие годы оправдывали антироссийский курс молдавских властей, подписывали в адрес Госдумы России гневные заявления с требованиями не лезть во внутренние дела Молдовы.

Нам, Владимир Владимирович, больно все это видеть. И несмотря на многочисленные попытки посла Ф.Мухаметшина наказать нашу организацию за критику, мы будем и дальше предавать огласке факты, свидетельствующие о его деструктивной деятельности. Очень надеемся узнать, наконец, позицию МИДа относительно фактов, изложенных в наших обращениях. Единственная наша цель — добиться, чтобы Россию представлял умный, добрый, открытый, порядочный, справедливый патриот своего государства, думающий прежде всего об интересах России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.