Порошенко обсудил с Меркель «совместный план» Киева и Москвы по мирному урегулированию на Донбассе

Москва, 4 сентября 2014, 10:55 — REGNUM  Поздним вечером 3 сентября президент Украины Петр Порошенко провел очередные телефонные консультации с Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

Согласно предоставленной информации, собеседники обсудили «усилия президента Украины для достижения мира на украинском Донбассе». Также Порошенко выразил надежду, что предложения относительно режима прекращения огня будут воплощены всеми сторонами и поддержал «готовность российской стороны» к реализации совместного плана действий по мирному урегулированию. Он отметил, что данный план действий должен содержать «взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, незаконно содержащихся на территории РФ».

Далее президент Порошенко сообщил канцлеру Германии, что он рассчитывает на то, что такой совместный план действий может стать основой для консультаций трехсторонней контактной группы (Украина-Россия-ОБСЕ), которая соберется 5 сентября в Минске. В конце разговора, как подчеркнули в пресс-службе, скоординировали позиции накануне саммита НАТО, который состоится 4-5 сентября в Ньюпорте.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября, по результатам телефонного разговора с Порошенко, президент России Владимир Путин рассказал журналистам о семи шагах, которые, по его мнению, помогут прекратить боевые действия на Донбассе. Это, в частности, прекращение наступательных операций со стороны ВСУ и ополчения, отход украинских подразделений на расстояние, с которого невозможно обстреливать города Донбасса, международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, запрет на применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта, обмен пленными, открытие гуманитарных коридоров для гумпомощи и беженцев, направление в пострадавшие города Донбасса ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры и подготовки к зиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.