Эксперт: Пока ДНР и ЛНР не будут признаны хотя бы стороной переговоров — мира на Украине не будет

Москва, 4 сентября 2014, 10:47 — REGNUM  «К сожалению, любой мирный план, предполагающий превращение ДНР и ЛНР из „непризнанных“ в „признанные“ республики пока что нереален для исполнения», — такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 4 сентября политический эксперт Николай Песецкий.

По мнению политолога, Киев не может позволить себе признать ДНР и ЛНР, потому всячески пытается выставить Москву стороной конфликта. И пока ДНР и ЛНР не будут признаны официально хотя бы стороной переговоров — никакого мира не наступит.

«Объявленный пресс-службой украинского президента „режим полного прекращения огня“ — попытка всю ответственность за мирное решение Донбасского конфликта возложить на Путина и банальное нежелание признавать повстанцев в качестве полноценной переговорной стороны. Заявив о том, что удалось договориться о прекращении боевых действий, Петр Порошенко сделал Путина предводителем ополчения, что на самом деле не соответствует реальности. В реальности Владимир Владимирович неоднократно подчеркивал политическую самостоятельность ДНР и ЛНР и необходимость официальному Киеву договариваться с руководством республик, а не с Кремлем. Российского президента поставили в тупик: он как бы согласился прекратить огонь, но по факту он его прекратить не может, так как не контролирует ополчение. А раз он согласился, но не прекращает, то о каком мире может идти речь? Путин хочет войны? Вот мы ее и продолжаем! Естественно, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков незамедлительно отреагировал на подобное передергивание информации украинской стороной в свою пользу», — подчеркнул Песецкий.

«Как мне кажется, во всех последних выступлениях Путина, и в озвученном плане „семи пунктов“ в том числе, красной нитью проходит главный тезис — признание Киевом ДНР и ЛНР. Только переговоры на равных между ними способны вернуть мир Украине. Пока Киев отказывается от этого, будет продолжаться война», — считает эксперт.

Напомним, утром 3 сентября Киев сообщил о договоренности о полном прекращении огня на Донбассе по итогам телефонного разговора глав России и Украины. После появления данной информации пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил, что стороны договорились не о полном прекращении огня, а «в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны», а пресс-служба Порошенко, никак не комментируя свою ошибку, исправила первоначальное сообщение. Также 3 сентября президент России Владимир Путин рассказал журналистам о семи шагах, которые по его мнению помогут прекратить боевые действия на Донбассе. Это, в частности, прекращение наступательных операций со стороны ВСУ и ополчения, отход украинских подразделений на расстояние, с которого невозможно обстреливать города Донбасса, международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, запрет на применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта, обмен пленными, открытие гуманитарных коридоров для гумпомощи и беженцев, направление в пострадавшие города Донбасса ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры и подготовки к зиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.