Эксперт: Пока ДНР и ЛНР не будут признаны хотя бы стороной переговоров — мира на Украине не будет

Москва, 4 Сентября 2014, 10:47 — REGNUM  «К сожалению, любой мирный план, предполагающий превращение ДНР и ЛНР из „непризнанных“ в „признанные“ республики пока что нереален для исполнения», — такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 4 сентября политический эксперт Николай Песецкий.

По мнению политолога, Киев не может позволить себе признать ДНР и ЛНР, потому всячески пытается выставить Москву стороной конфликта. И пока ДНР и ЛНР не будут признаны официально хотя бы стороной переговоров — никакого мира не наступит.

«Объявленный пресс-службой украинского президента „режим полного прекращения огня“ — попытка всю ответственность за мирное решение Донбасского конфликта возложить на Путина и банальное нежелание признавать повстанцев в качестве полноценной переговорной стороны. Заявив о том, что удалось договориться о прекращении боевых действий, Петр Порошенко сделал Путина предводителем ополчения, что на самом деле не соответствует реальности. В реальности Владимир Владимирович неоднократно подчеркивал политическую самостоятельность ДНР и ЛНР и необходимость официальному Киеву договариваться с руководством республик, а не с Кремлем. Российского президента поставили в тупик: он как бы согласился прекратить огонь, но по факту он его прекратить не может, так как не контролирует ополчение. А раз он согласился, но не прекращает, то о каком мире может идти речь? Путин хочет войны? Вот мы ее и продолжаем! Естественно, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков незамедлительно отреагировал на подобное передергивание информации украинской стороной в свою пользу», — подчеркнул Песецкий.

«Как мне кажется, во всех последних выступлениях Путина, и в озвученном плане „семи пунктов“ в том числе, красной нитью проходит главный тезис — признание Киевом ДНР и ЛНР. Только переговоры на равных между ними способны вернуть мир Украине. Пока Киев отказывается от этого, будет продолжаться война», — считает эксперт.

Напомним, утром 3 сентября Киев сообщил о договоренности о полном прекращении огня на Донбассе по итогам телефонного разговора глав России и Украины. После появления данной информации пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил, что стороны договорились не о полном прекращении огня, а «в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны», а пресс-служба Порошенко, никак не комментируя свою ошибку, исправила первоначальное сообщение. Также 3 сентября президент России Владимир Путин рассказал журналистам о семи шагах, которые по его мнению помогут прекратить боевые действия на Донбассе. Это, в частности, прекращение наступательных операций со стороны ВСУ и ополчения, отход украинских подразделений на расстояние, с которого невозможно обстреливать города Донбасса, международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, запрет на применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта, обмен пленными, открытие гуманитарных коридоров для гумпомощи и беженцев, направление в пострадавшие города Донбасса ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры и подготовки к зиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского