Отделение ОНФ в Адыгее предлагает возродить потребкооперацию

Майкоп, 4 сентября 2014, 10:40 — REGNUM  «Сегодня в Адыгее наблюдается медленный, но стабильный рост цен на определённые виды товаров. Только совместными усилиями можно максимально снизить негативные последствия введения санкций. Очень важно на данном этапе дать возможность местным сельхозтоваропроизводителям обрести устойчивый рынок сбыта», — рассказал ИА REGNUM руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Юрий Горохов.

По его словам, в Адыгее сетевые торговые предприятия занимают треть рынка. Из полутора тысяч сельхозпредприятий с ними сотрудничают лишь 19. Львиную долю товарного рынка занимают мелкие предприятия торговли, которые сегодня буквально выживают в условиях современной конкуренции. Проведение регулярных еженедельных ярмарок даст возможность предприятиям реализовывать продукцию на более выгодных условиях. Но ярмарки — категория периодичная. Необходимо развивать альтернативную торговлю. Создание кооперативов среди фермеров позволит мелким ЛПХ развиваться и беспрепятственно реализовывать свою продукцию.

«В связи с этим необходима разработка региональной программы Минсельхоза о развитии потребкооперации в Адыгее. На уровне Минэкономразвития и торговли нужно включить в программу по поддержке предпринимателей изменения с перечнем кооперативов. Благодаря этому появится возможность всех видов материальной поддержки сельхозтоваропроизводителей: от микрокредитования до субсидирования. При слаженной работе Минсельхоза, сроки исполнения программы о развитии потребкооперации возможны уже в январе-феврале 2015 года», — считает Горохов.

Он также заявил, что региональное отделение ОНФ в Адыгее возьмёт на контроль исполнение программы развития кооперативов и проведёт выездные совещания для дальнейшей координации действий и выявления причин, сдерживающих развитие предприятий сельхозпроизводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.