США разместят в Эстонии тренировочный центр для ВВС НАТО

Таллин, 4 сентября 2014, 10:35 — REGNUM  Для Эстонии важно, что новый тренировочный центр ВВС НАТО разместится на военном аэродроме в Эмари, это увеличит безопасность страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 сентября, сообщили в Министерстве обороны Эстонии со ссылкой на итоги визита президента США Барака Обамы и его переговоры с премьер-министром, председателем правящей праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвасом.

Обама проинформировал Рыйваса о планах США разместить в Эмари региональный тренировочный центр для военно-воздушных сил балтийского региона и для союзников по НАТО. По словам главнокомандующего Силами обороны Эстонии, генерал-майора Рихо Терраса, о создании такого центра руководством размещенного в Европе военного контингента США говорилось многие последние месяцы, но для Эстонии особенно важно, что в результате такого решения на аэродроме Эмари появятся самые современные компоненты военно-воздушного предназначения.

Точные масштабы и концепция нового тренировочного центра ВВС НАТО в Эмари пока только разрабатываются. Предполагается расширение территории аэродрома, в том числе рулежных дорожек и мест стоянки летных средств. Пересматривается и прежняя активность военных самолетов в воздушном пространстве Эстонии в сторону ее увеличения.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, ВВС США и Великобритании готовы базировать свои самолеты на эстонской военной авиабазе Эмари (северная Эстония, 55 км от Таллина). С мая 2014 года там постоянно базируются самолеты НАТО в порядке ротации. Военный аэродром Эмари может принимать до 16 истребителей и 20 транспортных самолетов НАТО и обслуживать за сутки до 2 000 военных. Аэродром использовался в годы СССР для тяжелых бомбардировщиков, был строго засекреченным объектом и был известен по позывному «Вязовка».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.