«Оренбургские авиалинии» предъявили иски к туроператору на 4,664 млрд рублей

Оренбург, 4 сентября 2014, 10:29 — REGNUM  В целях принятия мер по взысканию задолженности ООО «Идеал-тур» перед ОАО «Оренбургские авиалинии» в судебном порядке авиакомпания обратилась в Арбитражный суд Оренбургской области с двумя исками к туроператору. Сумма исковых требований составляет 4 млрд 664 млн рублей. об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 сентября в ОАО «Оренбургские авиалинии».

В компании пояснили, что задолженность ООО «Идеал-тур» возникла из двух договоров, в этой связи по каждому из договоров предъявлен отдельный иск. Сумма исковых требований по первому иску составляет 425 млн рублей, по второму иску — 4 млрд 239 млн рублей. Оба исковых заявления приняты к производству, назначены предварительные судебные заседания на начало октября 2014 года.

Как отметила пресс-секретарь ОАО «Оренбургские авиалинии» Кристина Овчинникова, сумма задолженности в размере 1,6 млрд рублей, озвученная ранее генеральным директором авиакомпании Виктором Зюкиным, представляет собой задолженность ООО «Идеал-тур» по оплате рейсов, выполненных авиалиниями в рамках обоих договоров с туроператором.

«Цифра, озвученная генеральным директором ОАО „АэрофлотВиталием Савельевым, соответствует сумме задолженности ООО „Идеал-тур“ за выполненные по двум договорам рейсы (1,6 млрд рублей) и убытков в форме упущенной выгоды, понесенных авиакомпанией в результате невыполнения ООО „Идеал-тур“ обязанности по обеспечению согласованного сторонами гарантированного налета на воздушных судах, задействованных для выполнения программы чартерных рейсов ООО „Идеал-тур“ в рамках первого договора (около 390 млн рублей)», — сообщила Овчинникова.

Она также подчеркнула, что сумма исковых требований по каждому иску (помимо задолженности за выполненные рейсы) включает в себя задолженность по возмещению дополнительных расходов, понесенных авиакомпанией в связи с выполнением рейсов, и сумму убытков в форме упущенной выгоды, понесенных авиакомпанией в результате невыполнения туроператором обязанности по обеспечению согласованного сторонами гарантированного налета на воздушных судах, задействованных для выполнения программы чартерных рейсов ООО «Идеал-тур».

ОАО «Оренбургские авиалинии» также обратилось в Оренбургский районный суд Оренбургской области с исками о взыскании задолженности к бенефициарным владельцам ООО «Идеал-тур» М.В. Шаманову и С.В. Азарскову, личными поручительствами которых обеспечено исполнение обязательств ООО «Идеал-тур» перед ОАО «Оренбургские авиалинии».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале августа дочерняя компания «Аэрофлота» «Оренбургские авиалинии» заявила об отмене целого ряда чартерных рейсов в связи с приостановкой сотрудничества с ООО «Идеал Тур», которая задерживала оплату чартеров.

В пресс-службе Ростуризма отметили, что ООО «Идеал Тур» входит в единый государственный реестр туроператоров, но он не осуществлял туроператорскую деятельность. Компания выполняла роль авиаброкера, то есть посредника между авиаперевозчиками и туроператорами.

ООО «Идеал Тур» на встрече с представителями Ростуризма признало наличие существенной задолженности перед авиакомпанией «Оренбургские авиалинии», из-за чего были отменены заказанные компанией рейсы, и в результате чего пострадали туристы многих туроператорских компаний.

Были отменены рейсы по следующим направлениям: Домодедово-Корфу, Екатеринбург-Корфу, Уфа-Ираклион, Домодедово-Санторини, Домодедово-Барселона, Домодедово-Закинтос, Домодедово-Монастир, Астрахань-Ираклион, Шереметьево-Барселона, Домодедово-Кос, Пермь-Кос, Казань-Монастир, Домодедово-Родос, Челябинск-Ираклион, Ростов-Бургас, Домодедово-Анталия, Волгоград-Бургас, Волгоград-Ираклион, Шереметьево-Бургас.

При этом вывозные рейсы авиакомпания выполняла согласно договоренностям с ассоциацией «Турпомощь». Авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» были выполнены рейсы из/в города России из Греции, Италии, Испании и Туниса, Антальи. Совместно с «Турпомощью» выполнены следующие рейсы: Шереметьево — Барселона — Шереметьево, Домодедово — Монастир — Домодедово, Шереметьево — Керкира — Шереметьево, Шереметьево — Ираклион — Шереметьево, Шереметьево — Анталья — Шереметьево, Шереметьево — Хургада — Шереметьево, Шереметьево — Шарм-Эль-Шейх — Шереметьево, Шереметьево — Бургас — Шереметьево, Бургас — Ростов — Бургас, Домодедово — Кос — Домодедово, Монастир — Казань — Монастир, Уфа — Ираклион, Ираклион — Челябинск — Ираклион, Ираклион — Волгоград — Ираклион, Ираклион — Пермь, Домодедово — Закинтос — Домодедово, Домодедово — Катания — Домодедово и другие.

«На перевозку туристов ОАО „Оренбургские авиалинии“ задействовали пять самолетов. Все туристы, оформившие туры через недобросовестного туроператора, были вывезены в города России», — отметили в авиакомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail