Липман: История «Лиепайского металлурга» — пример равнодушия к своей стране (Латвия)

Рига, 4 сентября 2014, 10:31 — REGNUM  Латвийское государство не вникает в проблемы, связанные с банкротством предприятия «Лиепайский металлург» (LM), а администратора процесса неплатежеспособности LM не волнует дальнейшая судьба завода. Такой итог по истечении года с момента прекращения работы завода подвел бывший акционер LM, глава фармацевтического производства Grindex Киров Липман в эфире программы «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос».

Предприниматель напомнил, что предложил компании Prudentia, организующей продажу основного производства «Лиепайского металлурга» план по спасению завода. Несмотря на то, что изначально его предложение было одобрено, вскоре Липман получил отказ и был отстранен от переговоров о судьбе LM без какого-либо объяснения причин. «Предлагая свой план, я сразу заявил, что мне этот бизнес не нужен, главное для меня — спасти завод. Мой план одобрили и пригласили его обсудить. Но придя на переговоры, я и рта открыть не успел, как мне уже сунули распоряжение какого-то члена совета Prudentia — даже не директора! — о том, что я отстранен. Без объяснения причин!», — рассказал Липман.

По предположению предпринимателя, за его отстранением от переговоров может стоять второй бывший крупнейший акционер «Лиепайского металлурга» Сергей Захарьин. «Да простит меня Бог, если я ошибаюсь, но Захарьин и его юрист могли играть большую роль во всем этом. Для них я якобы опасен, хотя все, что мне нужно — это спасти завод», — повторил бизнесмен. Доведение LM до банкротства Липман называет «непростой задачей», с которой, тем не менее, «справилось» государство и руководители предприятия. «Меня поражает, насколько нужно не любить собственную страну, чтобы так грубо обойтись со мной и „Лиепайским металлургом“. Мне было жалко людей, оставшихся без работы, жалко Лиепаю — город, который мне дорог. LM — один из важнейших промышленных объектов, который может дать рабочие места и стабильность. „Поднять“ завод для меня было делом принципа, в прошлом я уже доказал, что способен на это на примере Grindex. Но администраторам, судя по отношению ко мне, все равно, кому достанется „Лиепайский металлург“ и что с ним будет дальше — лишь бы не пришел Липман», — сказал предприниматель.

Напомним, сегодня переговоры о продаже активов неплатежеспособного предприятия продолжаются с двумя претендентами — люксембургской компанией United group и украинской «КВВ групп». По словам Липмана, ему трудно в полной мере судить об указанных кандидатах из-за нехватки информации, однако к выбору компаний он относится скептически. «Мне трудно о них судить, но, по-моему, выбраны не самые лучшие предприятия. Кстати, они вовсе не люксембургские и не украинские, а российские. Их владельцы — россияне. Об этих кандидатах мне судить трудно, но я буду только счастлив, если они поднимут завод», — заключил Липман.

По информации российских СМИ, бенефициаром United group является российский бизнесмен Игорь Шамис. В свою очередь, владельцами «КВВ Групп» являются предприниматель Валерий Кришталь и депутат Севастопольского городского совета Евгений Казьмин. Штаб-квартира компании находится в Крыму, отмечает украинский Forbes.

Напомним, «Лиепайский металлург» был признан неплатежеспособным в ноябре 2013 года, а производство завода было прервано ранее весной того же года. Работу при этом потеряли более 1,5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3