Политолог: Правящая четверка слишком уверена в победе на выборах (Латвия)

Рига, 4 сентября 2014, 10:26 — REGNUM  Относительная тишина перед выборами в Сейм Латвии объясняется уверенностью правящей коалиции в своих позициях. Однако число не определившихся избирателей еще слишком велико, чтобы партии расслаблялись, заявил в программе «День за днем» на «Латвийском Радио-4» политолог Кристиан Розенвалдс.

Как пояснил политолог, несмотря на уверенность «Единства», Союза «зеленых» и крестьян, Национального союза VL-ТБ/ДННЛ и «Согласия» в победе на выборах, у этих партий хватает конкурентов, способных смешать все карты и изменить конфигурацию правящей коалиции. «Все наши четыре главные партии чувствуют, что они пройдут в парламент, поэтому обычного предвыборного, скажем так, стрема среди них нет. Сейчас их заботит, кто больше процентов получит, но больших перемен никто не ожидает, поэтому особой интриги нет. Однако у нас много людей, которые еще не определились с выбором. Есть партия Ингуны Судрабы, у которой есть теоретические шансы попасть в Сейм, есть и другие кандидаты из „первой лиги“ — Эйнар Репше, Айнар Шлесерс, Региональный альянс. Они могут смешать все карты», — сказал эксперт.

По мнению Кристиана Розенвалдса, большой интерес на предстоящих выборов также представляет противостояние «Согласия» и «Русского союза Латвии». «Наличие двух русских партий — это, конечно, плюс для русскоязычного электората, поскольку у него есть возможность выбора. С другой стороны, русскоязычные избиратели могут разделиться на два лагеря», — сказал Розенвалдс. «Я во многом благодарен „Центру согласия“ за то, что мы живем в спокойной стране. Если бы они не сгладили некоторые проблемы и выбрали более радикальную политику, мы могли бы оказаться в ситуации, близкой к украинской. Сейчас же может радикализироваться электорат Русского союза Латвии», — считает эксперт.

По мнению политолога, в случае попадания «Согласия» в правящую коалицию политика в стране вряд ли сильно изменится. «Главная проблема в нашей политике сегодня — это застой. Если „Согласие“ придет к власти, вряд ли сильно изменится политика, но она оживится. Измениться же сможет, разве что, только исполнительная политика», — сказал политолог. Комментируя предвыборную обстановку, Розенвалдс посетовал на противоречия в латвийском обществе, которое, с одной стороны, требует от политиков честности, но вместе с тем ждет красивых обещаний.

«Политик, который будет говорить только правду — что экономического роста не будет, что пенсии не поднимут, налоги не снизят — не получит голосов. С одной стороны, мы хотим правду, с другой — мы привыкли участвовать в конкурсе „самая лучшая мечта“. Мы выбираем тех, кто круче всех выступит с предложениями снизить налоги, увеличить пенсии и зарплаты и тому подобное», — указал Розенвалдс.

Напомним, выборы в XII-й Сейм Латвии состоятся 4 октября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.