Эксперт: «Сирийский» сценарий на российском Кавказе не пройдет

Владикавказ, 4 сентября 2014, 10:13 — REGNUM  Правоохранительные органы России и без заявления экстремистов «Исламского государства» уже давно отслеживают ситуацию, связанную с попытками раскачать ситуацию на российском Кавказе, и принимают меры по недопущению «сирийского» сценария. Такое мнение ИА REGNUM высказал североосетинский политолог Роланд Курбанов, комментируя заявление боевиков группировки «Исламское государство» с угрозами начать войну на Северном Кавказе.

«Не стоит сомневаться, что данное заявление боевиками „ИГ“ сделано по команде их спонсоров и покровителей с Запада, с помощью которых они пытались сместить Башара Асада, а теперь хотят нагнетать ситуацию на Северном Кавказе, посеять панику среди мирного населения. Никаких предпосылок для того, чтобы угрозы этих далеких от ислама бандитов осуществились, нет. Руководство России, субъектов СКФО, да и сами народы Кавказа не позволят повторить то, что происходило здесь в 90-е годы. Для Северной Осетии эти угрозы вообще неприемлемы. В республике ситуация под контролем соответствующих ведомств»,- резюмировал эксперт.

Этого же мнения придерживается политолог Владимир Писаренко. Считая, что заявление боевиков развязать войну на Северном Кавказе в ближайшее время не будет реализовано, он отмечает: «Ситуация при этом может постепенно раскачиваться и правоохранительным органам стоит усилить бдительность. Надо опасаться не внешней агрессии, а внутренней дестабилизации. Причин для этого множество: от раскачивания замороженных межнациональных конфликтов до социальных протестов. В этой ситуации необходима активизация деятельности местных и федеральных органов власти, так как они являются основным раздражителем населения, кроме роста цен и коммунальных платежей. Кроме того, обострить обстановку может земельный вопрос — очень актуальная на сегодняшний день проблема, облепленная еще и коррупционными схемами».

По мнению эксперта, межконфессиональная ситуация на Северном Кавказе вполне стабильная, несмотря даже на произошедшее не так давно в республике резонансное убийство заместителя муфтия Северной Осетии Расула Гамзатова. «Думаю, что в наше непростое время власть должна сблизиться с народом и опираться на него в первую очередь. Пока чувствуется разность интересов и видения решения общих проблем. Что касается Северной Осетии, то заявление экстремистов никак не повлияет на общественно-политическую ситуацию в республике. В регионе сохраняется мир. Силовикам же следует быть готовым к любым нештатным ситуациям»,- подчеркнул эксперт.

Напомним, 3 сентября представители ИГИЛ распространили в сети Интернет заявление, в котором говорилось о намерении развернуть военные действия на Северном Кавказе. На видеозаписи один из боевиков «Исламского государства» делает заявление из кабины истребителя с территории захваченного ими военного аэродрома в районе Табака в сирийской провинции Ракка. Видеозапись сопровождается переводом на русский язык. Боевик заявляет, что они намерены «освободить» Чечню и Кавказ «милостью Аллаха».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail