Мэр Великого Новгорода: Для областного центра с 40% населения области бюджет недостаточен

Великий Новгород, 4 сентября 2014, 10:13 — REGNUM  «Новгород — это почти 40% населения области, около 70% всей региональной экономики, а бюджет его, на мой взгляд, недостаточен», — заявил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, отвечая на комментарий спикера городской думы Владимира Тимофеева по поводу нецелесообразности увеличения городской доли налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявления спикера гордумы и мэра города опубликованы сегодня, 4 сентября, в муниципальном еженедельнике «Новгород».

«Давайте честно — если сейчас из бюджета города „вынуть“ защищенные социальные статьи, то там останется только 180 млн рублей», — сказал мэр, отметив, что это «на всё — про всё»: благоустройство, ремонты и т.д. Он перечислил ряд «узких мест» (развязка к третьему мосту через Волхов, необходимые городу новые дороги — в том числе к строящемуся микрорайону «Аркажская слобода» и др.), которые требуют около 2 млрд рублей. «Сколько лет на решение этих проблем понадобится городу, имеющему в год всего 180 млн? Значит: или просим деньги в области, или ищем свои источники пополнения бюджета», — заявил мэр, отметив, что «зная сложную ситуацию, сложившуюся в региональном бюджете», он предложил второй вариант — продажу акций «Автобусного парка», что принесло бы около 400 млн рублей, позволило бы исполнить судебные решения, но депутаты на это не согласились.

Юрий Бобрышев отметил, что предложение депутата Константина Хиврича («Яблоко») об удвоении городской доли собираемого в городе подоходного налога — «абсолютно нормальное» и «не надо никому обижаться».

«Я и сам с такими просьбами неоднократно обращался в правительство. Сейчас, напомню, городу остается 15% от собираемого подоходного налога, а в соседнем Пскове — 25%, в Калининграде — 31%, в Ярославле — 30%. В то же время я, зная областной бюджет, четко понимаю, что выполнить предложение депутата Хиврича практически невозможно. Но вместе с тем и меня, и депутатов избирали горожане, и прежде всего мы должны отстаивать интересы города», — заявил мэр.

Бобрышев при этом отметил, что «формирование бюджетов областного и городского — процесс переговорный, прежде всего, между мэром и губернатором». «И с областными властями мы до сих пор к компромиссу приходили», — заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании Новгордумы 28 августа депутаты не поддержали предложение лидера фракции «Яблоко» Константина Хиврича о ходатайстве в правительство Новгородской области с просьбой удвоить в бюджет города норматив зачисления НДФЛ с нынешних 15% до 30%. Руководитель фракции «Единая Россия» Владислав Букетов назвал направление подобного письма «нецелесообразным подходом», его также поддержал лидер фракции «Справедливой России», вице-спикер Евгений Кузиков. Председатель думы Владимир Тимофеев в официальном комментарии после заседания думы заявил, что «прежде чем обсуждать увеличение городской доли налогов на доходы физических лиц необходимо разобраться в городском хозяйстве, максимально повысить эффективность использования имеющихся ресурсов, а также решить все необходимые кадровые вопросы в администрации Великого Новгорода».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.