Мероприятие по обсуждению развития региона в сфере культуры и туризма и выработка планов по реализации Стратегии развития Челябинской области-2020 в этой сфере для врио губернатора Бориса Дубровского одно их самых сложных. Об этом он заявил на совещании, в котором приняли участие независимые эксперты по культуре, научная общественность, культурологи, социологи и представители духовенства, сообщили 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

«Я всю жизнь занимался производством. Бизнесом, где есть понятные показатели эффективности работы. К сфере культуры такой подход сложно применим — как измерить воздействие искусства на человека, какими цифрами? — пояснил глава региона. — Те мне менее, мы должны понимать, где мы находимся сейчас, и что мы планируем сделать в ближайшие годы для укрепления культурного и духовного потенциала Южного Урала».

Как подчеркнул в своем докладе министр культуры Алексей Бетехтин, основной целью реализации Стратегии является сохранение и преемственность историко-культурных традиций Южного Урала. Несмотря на образность этого выражения, за ним скрывается вполне конкретный набор задач. Речь идет о развитии профессионального и дополнительного художественного образования и библиотечной системы; поддержке музеев и театров; создании условий для выявления талантливых детей и подростков; сохранении памятников культуры. В целом Челябинская область сохраняет крепкие позиции в разрезе УрФО по развитию всей системы. Например, охват дополнительным художественным образованием по-прежнему несколько превышает общероссийские данные и составляет 13,5%. Более 2 тысяч учащихся детских школ искусств приняли активное участие в конкурсах и олимпиадах разного уровня и стали победителями, и это подтверждает высокий уровень обучения. Благодаря областной программе школы получили новые музыкальные инструменты на сумму около 44 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году была запущена программа по ремонту сельских учреждений культуры. В этот раз 12 территорий вошли в программу и получат субсидии. Ремонтные работы будут проведены в девяти клубах и библиотеках. Самый дорогой проект в нынешнем году — Кыштымский народный дом, на который будет потрачено около 15 миллионов рублей. И еще на восьми объектах будет установлена противопожарная сигнализация.

Вместе с успехами и задачами четко обрисовывается и круг проблем, которые, впрочем, не являются типичными для всей страны. Это и недостаток финансирования; устаревшее оборудование (прежде всего — сценическое, звуковое и световое) в учреждениях культуры; изношенность помещений клубов и домов культуры в сельской местности; острый кадровый дефицит. Их решение требует такого беспрецедентного финансирования, которое не может себе позволить ни федеральный бюджет, ни казна любого региона. Поэтому минкульт по поручению Дубровского в условиях напряженного бюджета ищет альтернативные пути. В качестве примера можно привести библиотечную систему области. На сегодняшний день в более чем 400 населенных пунктах Южного Урала нет библиотеки. Создание такого числа учреждений обошлось бы региону в 1,5 млрд рублей — и это без учета покупки самих книг. Осознавая неподъемность таких расходов, в министерстве культуры предложили другой вариант — библиобусы. Эта «библиотека на колесах» в сутки может посещать два населенных пункта, с частотой два раза в неделю. Этого времени как раз хватает, чтобы прочесть выбранную литературу и определиться со следующим чтением. Покупка 32 машин позволила бы закрыть существующую потребность, а цена вопроса — ниже в семь раз.

Если говорить в целом о механизмах реализации Стратегии, то отдельно стоит выделить несколько направлений: контроль за бюджетным планированием учреждений культуры областного подчинения; создание регионального реставрационного центра; привлечение частных инвестиций; поддержка талантливой молодежи; формирование системы закрепления кадров путем целевого приема в вузы; развитие фестивального движения и т.д. Благодаря реализации мероприятий, Стратегия Дубровского предусматривает достижения ряда показателей к 2020 году. Например, количеством музейных выставок должно увеличиться на 20%, на такой же показатель должно вырасти количество их посетителей. Количество реставрируемых музейных экспонатов должно составлять не 133 единицы, как сейчас, а 500. Кроме того, в области появится четыре новых театрально-концертных залов, рассчитанных на 2500 мест. А доля детей, охваченных художественным образованием, вырастет до 17%.

«Мне нравится эта Стратегия. Главное, что она подкреплена еще и тактикой, — отметил в своем выступлении секретарь Челябинской митрополии Русской православной церкви, протоирей, настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь. — Помимо развития, важно и сохранить то богатство, которое есть в Челябинской области. И это вопрос не риторический: глядя на памятники культуры, которые восстанавливаются, мы видим, прежде всего, величие наших предков. Решая проблемы духовно-нравственные — мы решаем еще и экономические проблемы, ведь тем самым образ села и малых городов становится более привлекательным».

Также участники совещания обсудили перспективы туристической отрасли в Челябинской области. Такую задачу Борис Дубровский обозначил в своем выступлении, посвященном скорректированной Стратегии развития региона. Южный Урал — уникальный край, где сосредоточены памятники природы, культуры, промышленности, и этот потенциал надо использовать по максимуму, уверен Дубровский. Согласно Стратегии Минкульта, туризм должен развиваться по кластерной системе: предполагается создать несколько условных зон, исходя от находящихся на этой территории достопримечательностей. В каждом кластере потенциальный турист должен получить полный набор впечатлений. Например, в кластере «Край трех тысяч озер» (Миасс, Златоуст, Чебаркуль) можно развивать событийный, экологический, спортивный, исторический, промышленный виды туризма. То есть гость может посетить Ильменский фестиваль, познакомиться с красотами Ильменского заповедника и Тургояка, позаниматься спортом в «Солнечной долине», совершить экскурсию в городские музей и осмотреть развалины французской фактории 19 века в Миассе.

Но, как подчеркнул Дубровский, важно не только продумать маршруты, главная задача — создать качественную инфраструктуру, а для этого необходим приток частного капитала, государственное сопровождение инвестпроектов. В этом и.о. губернатора полностью поддержал президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин: «Когда я 14 лет назад начинал свой бизнес, я тыкался, как слепой котенок, не знал — куда податься. Именно поэтому мне приятно, что в Стратегии Дубровского уделяется внимание этим моментам. Есть конкретные задачи — увеличить поток туристов 3,5 раза, реализовать 10 новых инвестпроектов в этой сфере. Это буквально бальзам на душу».