Арктический спасательный центр в Мурманске откроется в ноябре этого года

Мурманск, 4 сентября 2014, 09:38 — REGNUM  Мурманск посетил заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС по Северо-Западу, он побывал на месте строительства специализированного Арктического аварийно-спасательного центра в Мурманске. Строительство идет полным ходом, согласно графику. Завершение первой очереди запланировано на 30 ноября 2014 года. По предварительному плану, Арктический центр будет оснащен 21 единицей техники — аварийно-спасательные машины, гусеничные и колесные вездеходы, снегоходы, катера, судна на воздушной подушке.

По словам заместителя министра, этот Арктический центр станет еще одним серьезным шагом в развитии Арктики и Северного морского пути.

«Мы сегодня были на строительной площадке Арктических центров, — сказал он. — Такой центр уже открыт в Нарьян-Маре, через месяц откроем в Архангельске. В Мурманске Арктический центр несколько будет отличаться от всех оставшихся, потому что он имеет выход на воду. У него специфика будет с морским уклоном».

Отметим, что Арктический центр создаётся для предупреждения, ликвидации и реагирования на чрезвычайные ситуации, оказание оперативной всесторонней помощи лицам, терпящем бедствие на приполярных территориях России, в зоне акватории Баренцева моря, по трассе Северного морского пути в российском секторе Арктического региона, а также на прилегающих территориях приграничных иностранных государств в соответствии с международными соглашениями.

В Арктической зоне России размещен ряд важных элементов коммуникации, которые в случае несоблюдения мер безопасности могут стать источником возникновения чрезвычайных ситуаций. В связи с ростом движения на Северном морском пути появилась необходимость и в более развитой береговой спасательной инфраструктуре, в том числе и в Мурманской области, где расположены 183 потенциально-опасных объекта.

Напомним также, что как уже сообщало ИА REGNUM, всего развитие сил и средств МЧС в Арктике планируется на базе 10 комплексных аварийно-спасательных центров. Они будут созданы в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре.

Каждый центр будет представлять собой аварийно-спасательный и информационно-аналитический комплекс. В опытной зоне таких центров будут отрабатываться инновационные технологии. Это технологии мониторинга территории арктической зоны РФ и создание информационных статистических баз данных; технологии ведения аварийно-спасательных работ; технологии обеспечения безопасности при добыче, хранении и транспортировке полезных ископаемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.