Эксперт прогнозирует низкую явку на выборах в Приангарье

Иркутск, 4 сентября 2014, 09:51 — REGNUM  В Иркутске началось досрочное голосование на муниципальных выборах. Доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт прогнозирует низкую явку на предстоящих выборах. «Я очень удивлюсь, если явка в Иркутске будет выше 25 процентов. Выборы в городскую думу не очень интересны избирателям. Обычно на таких выборах голосуют подъездные и дворовые активисты и соседи, которых им удалось подтянуть. Собственно и агитационная работа ориентирована именно на эту категорию граждан. В других муниципалитетах, особенно в Ангарске и в Братске, явка будет больше, потому что накал политической борьбы там повыше, да и вообще выборы мэров интереснее избирателям», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«В Иркутске кандидаты ведут консервативные, можно даже сказать, что ретроградные кампании, ориентированные на группу избирателей, которую я попытался описать выше. Разумеется, у этой категории избирателей наибольшие шансы у „влиятельных людей“, способных сделать что-то конкретное для района, дома, двора. Так что сенсационных победителей скорее всего не будет. Более того, за одним-двумя исключениями кандидаты в иркутскую думу не пытаются подтянуть к выборам какие-то иные группы избирателей — молодежь, экономически-активных зрелых избирателей. Выборных „сюжетов“, конфликтов в большинстве округов Иркутска нет. Борьба ведется за голоса подъездных и дворовых активистов и их соседей, на которых те имеют влияние. Обычно победителями в такой гонке становятся крупные бизнесмены. Думаю, выборы 14 сентября не станут исключением», — сообщил Сергей Шмидт, оценивая активность кандидатов.

По его мнению, на выборах в Иркутске вряд ли стоит ожидать серьезных нарушений. «Могу предположить, что выборы в думу Иркутска пройдут в этом смысле спокойно, а вот в Братске и особенно в Ангарске может развернуться серьезная борьба за интерпретацию результатов и за чистоту выборов», — отметил эксперт.

Досрочное голосование в Иркутске проходит с 3 по 13 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе избирательной комиссии Иркутской области. Во все 242 участковые комиссии доставлены избирательные бюллетени. В настоящее время они находятся под круглосуточной охраной сотрудников полиции, уточнила председатель избирательной комиссии Иркутска Лариса Пенюшкина.

Досрочно сделать свой выбор могут те избиратели, которые по уважительным причинам не смогут прийти в единый день голосования, назначенный на 14 сентября. В будние дни УИК будут работать с 16 до 20 часов, в выходные — с 10 до 14 часов.

«Бюллетени избирателей, проголосовавших досрочно, согласно закону, будут запечатаны в конверты и помещены в сейф на хранение вплоть до единого дня голосования 14 сентября. А затем 14 сентября их должны извлечь из конвертов и опустить в стационарный ящик для голосования», — сообщили в избиркоме.

Всего 14 сентября выборами будут охвачены более 70 процентов избирателей региона. На муниципальных выборах в области предстоит избрать 15 мэров и 15 глав муниципальных образований, 379 депутатов. Всего в Приангарье проходят 53 избирательные кампании. Также в Братске предстоит выбрать депутата регионального парламента второго созыва по округу №10.

Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году в единый день голосования, 8 сентября, в Приангарье состоялись выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва, а также 156 кампаний по выборам в муниципальные органы власти. По итогам голосования явка составила 23,63 процента избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.