Волгоградские сетевики начнут следовать Кодексу добросовестных практик

Волгоград, 4 сентября 2014, 09:23 — REGNUM  В Волгоградской области представители власти, владельцы крупных торговых сетей и сельхозпредприятия подписали резолюцию о присоединении к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и товаропроизводителями. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 4 сентября, сотрудничество и взаимодействие торговых сетей с поставщиками товаров Волгоградской области обсуждались накануне на заседании в правительстве региона.

«В свете последних политических событий добровольное принятие определенных обязательств, слаженность работы поставщиков и продавцов продуктов питания в регионах имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны, — отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. — Волгоградская область оперативно отреагировала на указ президента России, касающийся введения ответных санкций в отношении ряда западных стран. Волгоградцы постоянно предоставляют сведения для мониторинга ситуации на продовольственном рынке и отслеживания ценовой политики».

Как было отмечено, присоединение к Кодексу добросовестных практик — еще один шаг к сдерживанию цен. Документ базируется на основополагающих принципах гражданского права при заключении и исполнении договоров, в нем четко прописаны критерии отбора поставщиков, что особенно важно для малых производств. Кодекс обеспечивает соблюдение баланса коммерческих интересов торговых сетей и производителей продуктов, упрощая их взаимодействие. Для потребителей имеет большое значение то, что документ запрещает производство и торговлю некачественными и контрафактными товарами.

По мнению специалистов, в конечном итоге, присоединение волгоградских компаний и организаций к так называемому кодексу чести усилит конкуренцию на рынке и повысит доверие общества к производителям и продавцам товаров.

Добавим, что владельцы магазинов высказались за увеличение присутствия отечественных продуктов на прилавках, акцентируя внимание поставщиков на необходимости повышения качества продукции.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в регионе в целях недопущения взвинчивания цен ведется ежедневный мониторинг стоимости продуктов в торговых предприятиях области. Отслеживают цены специалисты министерства промышленности и торговли.

Всего в перечне товаров — 40 наименований основных продуктов питания — крупы, молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Работа проводится в торговых точках всех видов: федеральных и локальных сетях, магазинах шаговой доступности, на рынках и нестационарных торговых объектах.

Согласно данным регионального мониторинга, в настоящее время дефицита каких-либо товаров из указанного перечня не отмечено — все группы продукции представлены в тех же объемах, цены соответствуют прежнему уровню.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.