Мэр Великого Новгорода ответил на «намёки про налоговую нечистоплотность»

Великий Новгород, 4 сентября 2014, 09:15 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев прокомментировал заявление спикера городской думы Владимира Тимофеева, в котором тот сообщил о «фактах нарушения законодательства при проведении государственной кадастровой оценки земельного участка под жилым домом градоначальника». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, позиции спикера гордумы и мэра города опубликованы сегодня, 4 сентября, в муниципальном еженедельнике «Новгород».

«За такие заявления, г-н Тимофеев, надо отвечать», — заявил Бобрышев, реагируя на «намёки» о «его личной налоговой нечистоплотности». «Горожанам же поясню: дом с участком я купил 21 год назад. Учитывая, что он находится в исторической зоне, долгое время земля была в пожизненном пользовании и лишь после изменения законодательства недавно я смог ее выкупить. Разумеется, после подачи соответствующего заявления, получения кадастрового паспорта и полного юридического оформления», — сообщил мэр. По его словам, оценку по госконтракту вела независимая фирма «Архземкадастр». «Причем оценивался не мой участок индивидуально, а шла переоценка всех кадастровых участков в Новгородской области, без исключения. Далее оценку своим постановлением утвердил уже областной департамент имущественных отношений и госзакупок. Как выяснилось (и это подтвердило региональное Управление Росреестра), „Архземкадастром“ допущена ошибка, в госкадастр были занесены неверные сведения», — заявил градоначальник.

По его словам, аналогичная ситуация произошла и с земельным участком ОАО «Алкон» (мэр возглавлял завод до своего избрания главой города в 1992-2007 годах, сейчас гендиректором предприятия является его сын Сергей — прим. ИА REGNUM) и, по мнению мэра, еще со многими участками в области. «На исправление ошибок областному департаменту и „Архземкадастру“ дано три месяца. В Законе о кадастре такой способ исправления поименован как „в порядке информационного взаимодействия“ и четко указано, что от правообладателя участка ничего не зависит и не зависело на момент приобретения. Так что обвинения в мой адрес ничем не обоснованы и, надеюсь, выдвигал их г-н Тимофеев не умышленно, а опять же по незнанию», — подчеркнул Юрий Бобрышев.

Напомним, ранее о заниженной кадастровой стоимости земельных участков, принадлежащих мэру Великого Новгорода и «семейному предприятию Бобрышевых» ОАО «Алкон» появились публикации в новгородских СМИ. Прокуратура Новгородской области провела проверку по публикациям и подтвердила факты нарушения законодательства при внесении информации в государственный кадастр недвижимости относительно земельных участков ОАО «Алкон» и факт «неправильного исчисления кадастровой стоимости земельного участка», принадлежащего мэру. Материалы проверки направлены руководителю департамента имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области «для принятия мер в пределах компетенции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.