Сенатор предложил запретить Японии рыбный промысел в российских водах

Москва, 4 сентября 2014, 07:58 — REGNUM  На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке Геннадий Горбунов — глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию — предложил полностью запретить Японии дрифтерный лов рыбы в российских водах. Такой шаг он объяснил санкциями, которые Япония ввела в отношении России, сообщает администрация Приморского края.

В ответ глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что его ведомство «внимательно изучит» предложение о полном запрете японского дрифтерного промысла. Шестаков отметил, что возможное решение о запрете на дрифтерный лов для Японии «имеет достаточно серьезный политический характер», и инициативу Горбунова «нужно проработать с коллегами из других ведомств, особенно из МИД».

Японские суда осуществляют в территориальных водах РФ дрифтерный лов «по соглашению, подписанному в 1977 г.»

18 марта Япония приняла первый пакет санкций против России, после вхождения Крыма в состав РФ. Токио приостановил переговоры об облегчении визового режима, а также отложил ряд совместных инициатив. 29 апреля Япония присоединилась к американским и европейским ограничениям и внесла в черный список 23 граждан РФ. 28 июля приняла дополнительные меры в отношении России в связи с ситуацией на Украине, под запрет попал импорт продукции из Крыма. А в начале августа Япония одобрила новый пакет санкций против граждан РФ и Украины — в ограничительный список попали 40 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.