В Хакасии спасатели вывезли из глухой тайги женщину с младенцем

Абакан, 4 сентября 2014, 07:22 — REGNUM  В Хакасии 37-летняя женщина на шестом месяце беременности родила в тайге, собирая ягоды, сообщил ИА REGNUM спасатель международного класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Смердов.

По данным республиканского Управления по ГО, ЧС и ПБ, Смердов возглавлял группу специалистов, прибывших для оказания помощи женщине из Абакана. В лес женщина отправилась вместе с мужем и еще несколькими мужчинами, чтобы собрать ягоду на продажу. В тайгу они ушли почти на 15 км от ближайшего населенного пункта Калтас (Аскизский район Хакасии). «Ходьба по буреломам, видимо, спровоцировала у женщины преждевременные роды. Появление ребенка на свет происходило в буквальном смысле в диких условиях — в палатке, разбитой на горе. В тайге шел дождь, а ночью пробрасывал снег. Благо, на возвышенности ловила сотовая связь, и женщине удалось сообщить „на большую землю“ о своем положении», — рассказал Смердов.

Сообщение в дежурную смену МЧС России по Хакасии поступило из Минздрава республики вечером 2 сентября. На поиски роженицы в тайге выдвинулись пожарные из Балыксы, бригада врачей из Аскизской райбольницы. Спасатели из Абакана выехали ближайшим поездом, который высадил их на полустанке Калтас. «Вышли ночью, все везде закрыто, никого нет, куда идти неизвестно. Чуть начало светать, стали расспрашивать у местного населения дорогу. С трудом узнали, куда идти. В общем, до места шли, почти бежали часа четыре в гору, примерно километров 15», — говорит Смердов. По словам спасателей, мужчины, которые были вместе с роженицей, в том числе и муж, оставили ее с ребенком в палатке и пошли в деревню продавать ягоду.

Самостоятельно двигаться женщина не могла, открывалось кровотечение. Дальняя дорога на носилках могла существенно ухудшить ее состояние. Спасатели сообщили в отряд, что требуется вертолет из Кемеровской области, уточнили координаты местонахождения и начали готовить площадку для посадки машины — срубили кусты, расчистили территорию. Днем 3 сентября вертолет с медиками на борту приземлился в тайге. Женщину с ребенком эвакуировали в роддом Новокузнецка Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.