Депутат Госдумы: Любые бонусы и поборы будут запрещены для торговых сетей

Москва, 4 сентября 2014, 04:01 — REGNUM  Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая провела на Камчатке заседание, на котором она заявила, что новые готовящиеся поправки в закон о гос.регулировании торговой деятельности, будут предусматривать запрет для торговых сетей на любые бонусы и поборы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ирина Яровая сообщила, что готовит на осеннюю сессию Госдумы поправки в закон о гос.регулировании торговой деятельности, призванные поддержать отечественных товаропроизводителей. Этот закон, по словам парламентария, был разработан как раз в поддержку российских производителей, и дал муниципалитетам и регионам целый ряд инструментов для осуществления такой поддержки. Сегодня, по мнению Яровой, необходимо еще больше расширить перечень уже существующих мер. «Мы еще больше убеждаемся сегодня в свете последних геополитических событий, что своего производителя нужно поддерживать и создавать преференции. Мы готовим поправки, которыми предлагается еще больше сократить сроки оплаты со стороны торговых сетей местным производителям за поставленную продукцию, а также ввести полный запрет на поборы, которые, под видом так называемых бонусов, взымают торговые сети с производителей за возможность разместить местную продукцию на своих прилавках. То есть любые бонусы и поборы будут запрещены для торговых сетей», — сказала Яровая.

Она отметила, что необходимо четко следить, чтобы те преференции, которые создают регионы, использовались добросовестно и теми, кто действительно производит местную продукцию и дает минимальную торговую наценку.

Кроме того, Ирина Яровая считает, что текущая геополитическая ситуация — уникальный шанс как для отечественного пищепрома, так и для тех стран, которые ранее не являлись поставщиками на российский рынок. «Сегодня вообще идет колоссальная борьба за то, чтоб выстроиться в очередь и получить пальму первенства в переходе на российский рынок. Вы видели, как Турция активизировалась и игнорирует любую позицию Соединенных Штатов и Европы, потому что Россия — это действительно колоссальная возможность. И мы прекрасно понимаем, что перераспределение, которое сейчас произойдет, потом будет крайне сложно изменить. Тот, кто сегодня завоюет российский рынок, тот и будет победителем. Но мы должны, прежде всего, подумать о своих собственных возможностях», — сказала Ирина Яровая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.